•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Как выбрать утюг с парогенератором

В чем отличие обычного утюга от утюга с парогенератором? Их часто путают, но на деле все просто: у обычного утюга резервуар для воды и генератор подачи пара находятся в самом утюге.

У утюга с парогенератором резервуар для воды и генератор подачи пара представляют собой отдельную конструкцию-базу, соединенную с утюгом гибким шлангом вместо стандартного провода. Мощность, объем резервуара и производительность у таких моделей больше, чем у обычных утюгов, при этом вес самого утюга меньше. За счет этого снижается нагрузка на руку и последующая усталость.

Чаще всего обычные утюги выбирают те, кто гладит в небольших количествах: он отлично подойдет для 1-2 человек. В большой семье, особенно с детьми, объемы работы значительно возрастают: пеленки, детская и взрослая одежда, постельное белье, шторы. В этом случае на помощь приходит утюг с парогенератором, он же паровая станция.

В чем преимущества утюга с парогенератором:

  • качественное отпаривание сложенного в несколько слоев белья, например, постельного;
  • распрямление волокон ткани и восстановление их объема;
  • отпаривание штор прямо на окнах;
  • возможность отпаривания одежды в вертикальном положении на вешалке;
  • при достаточной мощности – отпаривание без вреда вещей из деликатной и грубой ткани, от блузок до джинсов и пальто;
  • устранение аллергенов и запахов, освежение одежды без необходимости стирки;
  • высокая скорость работы за счет большой мощности подачи пара.

Виды утюгов

Для удобства выбора все утюги с парогенератором делятся на три категории: бытовые, профессиональные, полупрофессиональные. Различия между ними выражаются в мощности, максимальном давлении пара, объеме резервуара для воды и весе устройства. Практически все модели в любой категории, кроме самых бюджетных, снабжены функциями вертикального отпаривания, автоотключения, самоочистки и защиты от накипи.

Бытовые

Модели начального уровня, подходящие для повседневного отпаривания в небольшой семье. Достаточно недорогие, удобные и небольшие. Особенности:

  • мощность 2000-2500 Вт;
  • максимальное давление пара 3-4 бар;
  • объем резервуара для воды 0,8-1,2 л;
  • вес до 5 кг.

Такой утюг с парогенератором удобнее обычного утюга и позволяет значительно сократить время на глажение.

Профессиональные

Утюги с парогенератором профессионального уровня отличаются высокой мощностью, большими габаритами и возможностью использовать их практически без перерыва в течение длительного времени. Их особенности:

  • мощность 2500-3000 Вт;
  • максимальное давление пара свыше 6 бар;
  • объем резервуара для воды до 5 л;
  • вес до 20 кг.

Обычно такой тип устройств используют в крупных отелях, химчистках, магазинах одежды и других коммерческих объектах. Также существуют гладильные системы, которые отличаются активной доской: она умеет подавать пар или создавать вакуум, облегчая и ускоряя процесс глажения.

Полупрофессиональные

Промежуточное положение между профессиональными и бытовыми моделями занимают полупрофессиональные утюги с парогенератором. Они немного уступают по мощности профессиональным моделям, но превосходят по всем характеристикам бытовые. Их параметры:

  • мощность 2200-2800 Вт;
  • максимальное давление пара 5-7 бар;
  • объем резервуара для воды 1-2 л;
  • вес до 4-6 кг.

Подойдут как для небольших коммерческих объектов – мини-отелей, маленьких бутиков, так и для большой семьи.

Параметры выбора

Для того, чтобы правильно выбрать паровую станцию, нужно обращать внимание на их характеристики и их соответствие вашим потребностям. Не стоит брать самую мощную модель, если вы собираетесь пользоваться ею пару раз в неделю, точно так же не стоит экономить, если у вас большой объем вещей для отпаривания.

Давление, паровой удар

Чем больше давление, тем мощнее будет струя пара и быстрее обработка вещей. Для глажки и отпаривания на доске подойдут модели с давлением 2-4 бар, а для вертикального отпаривания – 5-8 бар. Мощная подача пара позволит быстро справиться с любыми складками и заломами. У парогенераторов есть два типа подачи пара: постоянная и паровой удар. В первом случае удобно будет отпаривать и освежать вещи, особенно шторы или одежду на вешалке. Оптимальный вариант – 140 г/мин.

Паровой удар – кратковременная подача пара в большем количестве и мощности. Позволяет разгладить самые упрямые складки за короткое время. Особенно это важно при отпаривании пересушенной, плотной или капризной ткани. Достаточная сила парового удара – 360 г/мин, а у некоторых моделей она достигает 700 г/мин. Чем больше цифра в этой характеристике, тем лучше результат.

Регулировка пара

Некоторые устройства с системой распознавания ткани, например, Philips, сами подбирают необходимое количество пара и температуру глажения. В большинстве моделей можно регулировать интенсивность подачи пара от небольшой для одежды из деликатных тканей до максимальной для плотных или очень мятых вещей.

Мощность

Этот параметр влияет на время и качество обработки вещей, а также на электропотребление. Чем больше мощность – тем быстрее вы сможете справиться с работой и в итоге затратите меньше времени и электроэнергии, чем при использовании менее мощной модели. Для домашнего использования будет достаточно мощности 1000-2500 Вт, для коммерческого или регулярной уборки большого дома – 2500-3000 Вт.

Материал подошвы утюга

Алюминиевая подошва быстро нагревается и остывает, легко изменяя температуру при необходимости, недорого стоит. Минус – достаточно легко царапается о кнопки и молнии.

Нержавеющая сталь более устойчива к царапинам. Такая подошва дольше нагревается и остывает, и стоит дороже алюминиевой.

Керамической чаще всего называют алюминиевую подошву с керамическим покрытием. Она легко скользит по ткани и быстро нагревается. Современные качественные варианты достаточно устойчивы к царапинам и другим воздействиям, на дешевых подошвах покрытие может отколоться при сильном ударе.

Также встречаются модели с титановой подошвой: они легко скользят по ткани, обладают хорошими антипригарными свойствами, устойчивы к повреждениям, но достаточно долго нагреваются и стоят дороже своих собратьев.

Объем бака для воды

Бытовые модели обычно имеют небольшой бак для воды – до 1 литра. Полупрофессиональный уровень подразумевает объем до 2 литров, а в профессиональных устройствах эта цифра может достигать 5 литров. Объема 1-2 литров будет вполне достаточно даже для средней семьи. Если же выбранный утюг с парогенератором имеет объем менее литра, стоит выбрать вариант с возможностью долива воды в процессе работы.

Защита от накипи

Если вы не собираетесь использовать специально подготовленную или фильтрованную воду, стоит подумать о встроенной защите от накипи. Чаще всего она может быть выполнена в виде съемного стержня или контейнера, откуда легко удалить накипь.

Вертикальное отпаривание

С его помощью легко и быстро отпарить вещи, не снимая их вешалки, особенно из плотной ткани: такие как костюмы и пальто, а также освежить и удалить пыль со штор. Здесь пригодится и постоянная подача пара, и паровой удар..

Дополнительные функции

Противокапельная система убережет ваши вещи от возможных протечек из отверстий на подошве утюга при невысокой температуре глажения, а также от конденсата – образующихся в шланге капель воды. Автоматическое отключение питания предотвращает порчу ткани и даже возгорание, если утюг случайно остался включенным на ткани. Обычно это 20-30 секунд в горизонтальном положении и 10-15 минут в вертикальном..

Выбор по бренду

Среди брендов, выпускающих паровые станции, в Казахстане наиболее популярны Tefal, Rowenta, Philips, Braun и Laurastar. За свою универсальность ценятся модели от немецкого производителя Karcher. Итальянский бренд Metalnova менее известен, но заслуживает внимания: это мощные устройства в винтажном стиле, которые подойдут как для дома, так и для использования в коммерческих целях. Какой утюг с парогенератором купить в итоге – решать только вам, исходя из цены, предпочтений и потребностей..

Что лучше – утюг с парогенератором или отпариватель

Отпариватель – достаточно компактное и удобное устройство, также подающее пар. Встречаются ручные и стационарные напольные модели. Последние по мощности могут сравниться с бытовыми утюгами с парогенератором, но лишь некоторые снабжены насадкой-утюжком для глажения. Если вы собираетесь использовать отпаривание для освежения одежды перед выходом, можно обойтись обычным утюгом и отпаривателем. Также отпариватель удобен для освежения штор..

Утюг с парогенератором универсальный: с его помощью можно освежать вещи, отпаривать шторы и гладить даже плотную или сложенную в несколько раз ткань, значительно сокращая временные затраты..

Читайте наш блог на Яндекс.Дзен