•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Выбираем видеокарту для работы с фото/видео в 2022 году

Обзор Palit GeForce RTX 3050 Dual

Уже давно видеокарты нужны не только для игр, но и для работы. Они умеют ускорять обработку фотографий, монтаж и цветокоррекцию видео, создавать спецэффекты и трехмерные сцены, моделировать погоду и показывать клиентам дизайн их будущего офиса или дома будто они уже внутри.

Поэтому видеокарта - это один из важнейших, если не важнейший, компонент компьютера. К ее выбору стоит подойти с умом, и видеокарты NVIDIA GeForce RTX сейчас одни из лучших как для работы, так и для игр. Мы протестировали одну из лучших моделей по соотношению цены и качества - Palit GeForce RTX 3050 Dual.

Ускорение обработки изображений

Adobe Lightroom позволяет использовать видеокарты GeForce RTX для увеличения разрешения фотографий в RAW при помощи искусственного интеллекта. Например, на фотографии Palit GeForce RTX 3050 Dual кулеры покрыты мелкими концентрическими кругами. Эти детали настолько мелкие, что камера с не очень высоким разрешением, как Canon R6, создает так называемый “муар”, псевдоузор, которого нет в реальности. Используя искусственный интеллект, видеокарта смогла распознать узор и восстановить его детали почти таким, какой он на самом деле.

Справа оригинальная фотография в RAW, слева - улучшенная при помощи искусственного интеллекта и видеокарты Palit GeForce RTX 3050 Dual при приближении 400%. Обратите внимание на ненастоящие волны на оригинале и ровные круги на улучшенной версии.

Если использовать этот эффект не на одной фотографии, а на целой большой съемке, то современные видеокарты вроде RTX 3050 могут помочь значительно ускорить процесс обработки.

Самая популярная программа для обработки изображений, название которой стало нарицательным, Adobe Photoshop CC 2022 тоже активно использует возможности видеокарт GeForce RTX для ускорения работы и уникальных особенностей.

Самое главное - это плавное масштабирование изображения. Без аппаратного ускорения Photoshop приближает и удаляет картинки скачками, вместе с ним - плавно и практически моментально. Переоценить эту функцию нельзя, работать без нее невыносимо.

Более сложные функции, для которых потребуется видеокарта - это автоматическое выделение объекта на фотографии, чтобы накладывать фильтры только на него или наоборот вокруг него, включая выделение сложных деталей как длинные волосы, множество фильтров вроде размытия по Гауссу и последнее новшество - фильтры, использующие машинное обучение.

Быстрый монтаж и цветокоррекция видео

DaVinci Resolve от Blackmagic Design становится самой популярной программой для видеомонтажа от ютуберов до голливудских студий. Помимо современного и удобного инструментария, Resolve использует аппаратное ускорение для практически всех своих функций. Воспроизведение видео, переходы, эффекты, цветокоррекция, шумоподавление, кодирование финального файла - чем бы вы не занимались в Resolve, ваша видеокарта будет загружена под завязку, ускоряя вашу работу, улучшая производительность и экономя нервные клетки.

Более того, если вы работаете с RAW-файлами кинокамер Blackmagic и Red, то Resolve будет ускорять и их, чтобы вы могли монтировать и красить оригинальные файлы, а не тратить время и место на диске на прокси-файлы.

Более старый, но все еще популярный Adobe Premiere Pro CC тоже поддерживает аппаратное ускорение многих своих функций.

Если вам надо просто перегнать видео из одного формата в другой - например, посмотреть видео на телевизоре или планшете, то бесплатная программа Handbrake поможет с этим. Она тоже может использовать видеокарты NVIDIA GeForce RTX для ускорения кодирования, причем и в популярном кодеке h.264 и в более современном и высококачественном h.265/HEVC.

Аппаратный энкодер NVENC можно использовать и для проведения прямых трансляций, кодируя одновременно два потока видео в разных настройках качества - например, один в эфир, другой - запись для архива в высоком качестве. NVENC практически не использует ресурсы компьютера и сокращает время экспорта, но его качество сравнимо с кодированием видео на процессоре, что существенно превосходит аналоги от конкурентов.

NVIDIA Broadcast для комфортных видеоконференций и звонков

Программа NVIDIA Broadcast создана для стриминга, но ее можно использовать и для созвонов, которыми теперь пронизана повседневная жизнь миллионов людей. Модуль RTX Voice использует искусственный интеллект для того, чтобы убрать из вашего микрофона все посторонние звуки - рабочих за окном, пробки, орущих детей, пылесос. Более того, он даже может восстановить ваш голос, если он был сильно заглушен посторонними шумами.

Как и Zoom с Discord, Broadcast умеет создавать виртуальные фоны, но делает это гораздо лучше, чем стандартные решения, потому что использует ИИ для определения где задний, а где передний план изображения. Или если вам просто надо сделать изображение слегка более профессиональным, программа может наложить шумоподавление и убрать артефакты от недостаточного освещения.

Драйверы Studio для работы

Обычные драйверы для видеокарт обновляют к выходу новых популярных игр. Они не всегда самые стабильные, поэтому для работы NVIDIA выпускает драйверы Studio. Они сделаны специально под работу в программах вроде Blackmagic Design DaVinci Resolve, Adobe Photoshop Lightroom Classic, Adobe After Effects, Adobe Illustrator, Autodesk Maya, Autodesk 3ds Max, Autodesk Arnold, Daz 3D Daz Studio, NVIDIA Omniverse, Blender, Houdini, OBS, OctaneRendere, REDCINE-X PRO, Unreal Engine 5 и многих других.

Драйверы Studio иногда дают небольшой прирост к производительности, но их главная ценность - стабильность. Их тестируют тщательнее именно в рабочих приложениях. Впрочем, работать можно и с обычным игровым драйвером, если вы и работаете и играете на одном компьютере. Переключиться между драйверами можно буквально за минуту в приложении GeForce Experience нажав на три точки рядом с кнопкой “Проверить наличие обновлений”.

Palit GeForce RTX 3050 Dual - доступная видеокарта для ускорения работы с графикой

Все эти функции поддерживает одна из самых лучших моделей по соотношению цена/качество - Palit GeForce RTX 3050 Dual.

Объем видеопамяти 8 Гб
Тип видеопамяти GDDR6
Шина памяти 128 бит
Тактовая частота  1552 МГц
Частота с ускорением 1777 МГц
Количества ядер CUDA 2560
Выходы 1x HDMI 2.1 3x DisplayPort 1.4a
Максимальное разрешение 7680x4320
Высота 2 разъема
Размер 245x119x40 мм
Максимальная потребляемая мощность 130 Вт
Минимальная мощность блока питания 550 Вт
Коннектор питания 1x 8-pin
Версия DirectX Microsoft DirectX 12 Ultimate
Версия OpenGL 04.июн
Подсветка RGB-подсветка логотипа

Максимальное энергопотребление Palit GeForce RTX 3050 Dual - всего 130 Вт, поэтому система охлаждения выглядит даже чрезмерно серьезной. Два 90мм кулера гонят воздух по основному радиатору, который связан тремя тепловыми трубками с подсистемой питания и чипами видеопамяти. Как водится в видеокартах GeForce RTX 30-ой серии, радиатор и тепловые трубки выходят к сквозному “окну”, которое охлаждает их вентилятором и выводит тепло в из карты в корпус компьютера.

Но Palit использует уникальную систему “сот”, которые направляют воздух и позволяют на 15% усилить воздушный поток. Благодаря такой серьезной системе охлаждения и достаточно низкому энергопотреблению, под нагрузкой Palit GeForce RTX 3050 Dual нагревается всего лишь до 66 градусов Цельсия даже в закрытом корпусе.

Набор выходов стандартный для современных видеокарт: один HDMI 2.1 с поддержкой разрешений до 8К60 или 4К120 для подключения к телевизору или домашнему кинотеатру и три DisplayPort 1.4a для подключения мониторов вплоть до 4К144.

Боковая панель с логотипом GeForce RTX использует RGB-диоды, поэтому может быть любого цвета. В фирменной программе ThunderMaster можно выставить даже изменение цвета логотипа под температуру видеокарты.

Читайте наш блог на Яндекс.Дзен