•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Что лучше – моноблок или ноутбук?

Моноблок или ноутбук – что выбрать? Оба устройства удобны, компактны и подходят как для игр, так и для работы при соответствующей конфигурации. Их ценят за небольшие габариты и впечатляющие возможности. Можно ли их сравнивать и что все же выбрать в итоге – рассмотрим в этой статье

Чем моноблок отличается от компьютера или ноутбука

Моноблоки – это промежуточное звено между персональным компьютером и ноутбуком. От стационарных компьютеров они унаследовали свое настольное расположение, хотя некоторые модели имеют возможность настенного крепления. От ноутбуков им досталась производительность: для сохранения небольших размеров корпуса приходится устанавливать комплектующие, используемые в ноутбуках.

Моноблок зачастую выглядит как обычный монитор: немного утолщенный или полностью плоский корпус, большой дисплей и подставка. Сзади располагаются порты для подключения устройств, но в целом моноблоки предпочитают именно за их небольшие габариты и отсутствие лишних проводов – обычно моноблоку нужен только кабель питания. Моноблок также можно закрепить на стене, сэкономив место на столе.

Дисплей моноблока больше, чем дисплей ноутбука – обусловлено это тем, что ноутбук предполагает возможность его переноски, а моноблок используется стационарно. Правда, в отличие от стационарного компьютера, его намного проще перенести на другое место при необходимости. Диагональ может варьироваться от 19 до 34 дюймов, что удобно для киноманов, геймеров, фотографов, тех, кто создает контент, и просто любителей больших дисплеев.

Подключение других устройств к моноблоку зависит от производителя и модели. Так, Apple постепенно сокращает количество интерфейсов, обходясь Thunderbolt и USB 3.0. Некоторые же производители комплектуют свои продукты полным набором: здесь и сетевой разъем Ethernet, и USB-порты нескольких итераций, а также HDMI и другие, включая даже разъем под карту памяти. Также моноблоки обычно снабжены Bluetooth-подключением, благодаря чему можно пользоваться беспроводными устройствами и наслаждаться минимализмом на рабочем месте.

Производительность моноблоков можно сравнить с производительностью ноутбуков, так как в них используются те же комплектующие. Здесь можно найти простой моноблок для учебы и офисной работы, но есть и премиальные модели, способные потянуть современные игры на настройках ультра.

Графика чаще всего представлена встроенными видеочипом процессора, но иногда встречаются и модели с дискретными видеокартами, используемыми в ноутбуках.

Что лучше выбрать – моноблок или компьютер

Есть ли преимущество у моноблока перед компьютером? Если вы не гонитесь за максимальной производительностью и предпочитаете минимализм, в том числе и на своем столе, вам подойдет именно моноблок. Монитор и системный блок занимают достаточно много места, тогда как моноблок стандартного размера совмещает и то, и другое в своем корпусе, и просто идеален для небольшого рабочего стола. При необходимости его легко перенести на другой стол и даже взять с собой в офис.

По техническим характеристиками даже самый совершенный моноблок не сможет догнать мощный стационарный компьютер настоящего геймера или энтузиаста. Да, при хорошей комплектации на нем можно играть в игры – и даже на ультрах, но с рендерингом видео и другими ресурсоемкими задачами лучше справится компьютер. При практически одинаковых на бумаге характеристиках у ПК производительность будет заметно выше.

Кроме того, стационарный компьютер можно апгрейдить, заменяя комплектующие более мощными: можно увеличить объем оперативной памяти и накопителя, поменять видеокарту или добавить еще одну, даже полностью заменить материнскую плату для установки процессора под новый сокет.

В моноблоке, как правило, можно заменить только накопитель и оперативную память. Все остальное распаяно на материнской плате. Некоторые производители, правда, допускают установку видеокарты, но в современных моделях такая возможность встречается редко.

Поэтому если вам нужно стильное и компактное устройство с большим дисплеем – моноблок решит эту задачу, хоть и придется немного пожертвовать производительностью. Если же производительность и возможность апгрейда стоят на первом месте, то стационарный компьютер – ваш выбор.

Что лучше выбрать

Главное преимущество моноблока – большой дисплей, который удобен для работы, развлечений или просмотра фильмов. Также моноблок с клавиатурой, особенно беспроводной, занимает меньше места, чем ноутбук.

Ноутбук не может похвастаться большой диагональю экрана, но выигрывает за счет своей мобильности. Дома, в дороге, на работе, на учебе, в кафе – ноутбук будет вашим верным спутником. Встроенный аккумулятор позволит работать даже в самолете, поезде или парке. Со временем его заряд падает, но обычно происходит это через 2-3 года после покупки.

По производительности моноблоки и ноутбуки примерно равны. Исключение составляют только топовые геймерские модели, которые могут потягаться даже со стационарными компьютерами. Их недостаток – достаточно высокая стоимость. Отдельно стоит отметить моноблоки и ноутбуки Apple – iMac и MacBook соответственно. Они отличаются узнаваемым стильным дизайном и высокой производительностью.

Еще одно преимущество ноутбуков – модели-трансформеры с сенсорным дисплеем, которые с легкостью превращаются в большой планшет или консоль. Моноблоки тоже бывают с сенсорным дисплеем, что упрощает работу пользователя.

Апгрейдить ноутбук не получится, как и моноблок – можно лишь увеличить объем оперативной памяти, заменить жесткий диск на SSD или добавить еще один накопитель.

Если вам нужен большой дисплей – стоит выбрать моноблок. Для тех, кто ценит мобильность и часто работает в дороге, ноутбук – идеальное решение.

Сравнение моделей ноутбуков и моноблоков

Проще всего увидеть разницу и возможности ноутбуков и моноблоков в сравнении тех и других.

Ноутбук Asus X415EA

Эта модель – небольшой ноутбук с экраном диагональю 14 дюймов, двухъядерным процессором Intel Pentium Gold 7505 11-го поколения со встроенной графикой Intel UHD Graphics. Матрица дисплея здесь бюджетная – TN, а разрешение экрана – всего 1366x768. Объем SSD – 256 ГБ, а оперативной памяти – 8 ГБ. Разъемы представлены USB Type-C, HDMI, USB 3.2, microSD, Jack 3.5 mm, USB 2.0.

Цифрового блока на клавиатуре здесь нет. Такой ноутбук подойдет для обычной офисной работы или учебы. Объем оперативной памяти и современный процессор уровня Core i3 позволяют работать с таблицами и даже обрабатывать фотографии в программах вроде Photoshop. Ноутбук достаточно недорогой и удобный для повседневного использования.

Моноблок HP 21-B0008UR (316M5EA)

Примерно по такой же стоимости можно найти и бюджетный, но неплохой моноблок. Диагональ дисплея здесь 20.7 дюймов, LCD с разрешением 1920x1080. Моноблок снабжен четырехъядерным процессором Intel Pentium Silver J5040 со встроенной графикой Intel UHD Graphics 605, жестким диском объемом 1ТБ. Оперативной памяти здесь 8 ГБ. Разъемы здесь следующие: 2 высокоскоростных USB 3.0, 2 USB 2.0, RJ-45, Jack 3.5 mm и SD-кардридер.

Несмотря на то, что модель уже пару лет в продаже, это все еще отличный выбор для дома или офиса. Для игр, разумеется, он не подойдет, но на большом экране можно смотреть фильмы, делать несложную обработку фото в Photoshop и просто работать с комфортом. Моноблок может наклоняться на 5 градусов вперед и на 20 назад, благодаря чему его легко установить в наиболее удобное положение.

Сравнение моделей компьютеров и моноблоков

Игровой компьютер Neo Graphics 92053LC

Здесь на борту четырехъядерный процессор 10-го поколения Intel Core i3 10100F, неплохая дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, 8 ГБ оперативной памяти, и твердотельный накопитель емкостью 1ТБ.

Хороший бюджетный, но достаточно производительный вариант с быстрым SSD, довольно свежим процессором и видеокартой, которая потянет большинство современных игр если не на ультрах, то в приличном качестве. На нем также можно создавать контент, работать с графикой, при этом не переплачивая денег. Владельцу, разумеется, придется потратиться на новый монитор, мышь и клавиатуру. Bluetooth и Wi-Fi модуля здесь нет, поэтому их при необходимости нужно будет докупить отдельно.

Моноблок HP 27-D0003UR (108L1EA)

Стильный и достаточно производительный моноблок со встроенной аудиосистемой Bang & Olufsen для ценителей качественного звука на любых устройствах.

Дисплей с диагональю 27 дюймов имеет матрицу IPS и разрешение 4K 3840x2160. За графику отвечает видеокарта для мобильных устройств nVidia GeForce MX350. Производительный шестиядерный процессор Intel Core i5 10400T в сочетании с видеокартой позволят даже неплохо поиграть в Battlefield 5, Forza Horizon 4 и другие игры. Твердотельный накопитель объемом 512 ГБ обеспечивает быстрый доступ к данным. Объем оперативной памяти – 8 ГБ.

Моноблок снабжен интерфейсами 1USB Type-C, 4 разъемами USB 3.1, RJ-45 LAN, Jack 3.5 mm, 2 разъемами HDMI, USB 3.1, и SD-кардридером. Такой моноблок понравится, в первую очередь, тем, кто любит смотреть фильмы не на ноутбуке и не на телевизоре. Фирменный звук Bang & Olufsen и великолепный дисплей отличного качества порадуют киноманов. Впрочем, работать, играть и даже обрабатывать довольно большие и тяжелые файлы на нем тоже можно будет с удовольствием.

Подведем итоги. Если вам нужна высокая производительность – выбирайте стационарный компьютер. Если мобильность – ноутбук. Если вы поклонник минимализма на столе при большом дисплее – моноблок будет вашим лучшим выбором.

Читайте наш блог на Яндекс.Дзен