•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Как выбрать сноуборд? Критерии подбора сноубордов

Как выбрать сноуборд, чтобы катание на нем приносило удовольствие, а не разочарование? Собственные сноуборды чаще всего покупают те райдеры, которым надоело брать оборудование в прокате и хочется подобрать что-то под себя. Если же вы собираетесь впервые попробовать кататься уже после покупки, рекомендуем сначала все же взять несколько уроков на прокатной доске. Конечно, самый легкий способ подобрать правильную доску – сходить в спортивный магазин, специализирующийся на этом. Но почитать перед покупкой полезную информацию тоже не будет лишним.

Виды сноубордов

Итак, если вы твердо решили купить собственную доску, предлагаем кратко ознакомиться с основными моментами выбора. Первый пункт – вид сноуборда. Так как профессионалы сами могут выбрать себе наиболее подходящую доску, исходя из опыта, мы расскажем об основных вариантах.

Универсальные или All-mountain – такие доски подходят для катания как на высокой скорости по подготовленному склону, так и по пухляку. На них можно пробовать выполнять первые трюки, поэтому их часто советуют новичкам, которые только выбирают свой стиль.

Фрирайд – катание по неподготовленным склонам, так называемому «пухляку» или пушистому снегу. Они более мягкие, часто имеют раздвоенный жесткий хвост и более мягкий нос, благодаря чему им легче всплывать в снегу.

Фристайловые – это доски для выполнения трюков, прыжков с трамплинов и покорения различных сооружений типа хаф-пайп, катания в сноуборд-парках, где такие препятствия установлены.

Джиббинг тоже относится к фристайлу: это достаточно мягкие доски, которые позволяют кататься по перилам, трубам, бортикам и другим подходящим поверхностям для эффектных трюков.

Карвинговые – в основном узкие, двунаправленные и достаточно жесткие доски, хотя некоторые райдеры предпочитают более мягкие варианты. Предназначены для катания на высокой скорости по подготовленным склонам. При карвинге доска в основном едет на боковой поверхности – канте.

Для начинающих – такие доски более мягкие, отличаются нулевым или рокер-прогибом, подходят для обучения основам и прощают большинство ошибок неопытных райдеров.

Критерии подбора сноуборда

После определения типа сноуборда, можно выбрать ростовку – примерно на 10-15 см меньше роста райдера, +/-5 см, если райдер имеет больший или меньший вес.

Далее подбирается оптимальная жесткость, которая обозначается цифрами от 1 до 10 в порядке возрастания. Новичкам, которые еще только осваивают доску, лучше выбирать более мягкие варианты – 1 и 2. Начиная с 3, доски жестче, ими удобнее управлять на более высокой скорости, поэтому такой вариант стоит приобрести, если райдер уверенно держится на склоне.

Не последнее значение имеют и крепления сноуборда. Они должны подходить к сноуборду, так как разные производители используют разные крепления. Крепления бывают различной конструкции, мягкими и жесткими, поэтому тут можно воспользоваться правилом: к мягким ботинкам – мягкие крепления и наоборот.

Крепления передают усилия райдера на доску, позволяя управлять ею. Хорошо подобранные крепления помогают лучше чувствовать сноуборд. Кроме совместимости с доской, крепления должны подходить и к ботинкам по мягкости и размеру. Существует 3 основных размера: S, M, L.

  • S – 34-36,5 для женщин, 34-41 для мужчин;
  • M – 36,5-41 для женщин и 41-43 для мужчин;
  • L – от 41 для женщин и от 43 для мужчин.

Носок закрепленного ботинка на сноуборде не должен выступать больше, чем на пару сантиметров за край, чтобы не цепляться за снег во время катания.

Подбор сноуборда в соответствии с ростом и весом

Один из главных параметров, по которым выбирают сноуборд – ростовка или его длина. Считается, что правильный сноуборд, если его поставить вертикально, должен заканчиваться где-то между подбородком и носом райдера. Подобрать подходящий сноуборд, не измеряя его таким способом, можно и по таблице соотношения, причем это может быть собственная таблица производителя или же независимая. Так, для райдера ростом 160 см понадобится сноуборд в диапазоне 143-151 см, при росте 175 – 151-159 см, а при росте 185 – 155-162 см.

Стоит учитывать, что это актуально для райдеров среднего веса. Если вес заметно меньше или больше среднего, чем предполагается при определенном росте, стоит выбирать доску, ориентируясь на вес. В противном случае доской будет сложно управлять, либо она будет слишком сильно прогибаться. Для худощавых райдеров лучше взять доску чуть короче, а для более массивных – длиннее.

Подбор ширины доски сноуборда

Чем длиннее сноуборд, тем больше его ширина. Ширина измеряется в самом узком месте доски. Существуют модели двух типов: Regular (обычная) и Wide (широкая). Второй вариант следует брать райдерам с размером ноги больше 45.

Выбор по форме и гибкости

Стоит определиться с формой сноуборда, так как она влияет управляемость и поведение доски на скорости. В основном их делят на 3 вида:

  • Directional;
  • Twintip (True-twin);
  • Directional-twin.

Directional – направленные фрирайд и универсальные доски. Жесткость увеличена в хвостовой части, отверстия для креплений также смещены к хвосту, который иногда раздвоен для лучшего всплывания в снегу.

Twintip (True-twin) – двунаправленные доски, с симметричной конструкцией носа и хвоста, а также жесткостью. Подходят для фристайла, использования в парках и выполнения трюков. Крепления располагаются симметрично.

Directional-twin сочетает симметричную форму и более жесткий хвост со смещением закладных к нему. Такие доски подходят как для паркового катания, так и для покорения склонов.

Гибкость, она же жесткость сноуборда влияет на управляемость и поведение доски. Для разных стилей катания нужны доски разной жесткости, как и для разного уровня мастерства.

Низкая жесткость встречается на детских досках, на универсальных для начинающих и на досках для джиббинга. Они легко гнутся, прощают ошибки неопытных райдеров и подходят для исполнения трюков, кроме тех, где нужны жесткие доски. Женские сноуборды также немного мягче унисекс-моделей.

Доски средней жесткости обеспечивают баланс между комфортом и управляемостью, хорошо ведут себя как на низкой, так и на высокой скорости.

Доски с высокой жесткостью рассчитаны на тех, кто уже профессионально катается и обладает хорошей физической формой. Они отлично ведут себя на высокой скорости, за счет чего их часто выбирают любители карвинга.

Жесткость доски может меняться в зависимости от направленности доски и стиля катания. Например, ступенчатые доски с более мягкой серединой подходят для выполнения некоторых трюков, например, «олли», когда хвост доски используется как пружина.

Подобрать форму прогиба и боковой радиус

Кроме формы самого сноуборда также важна и форма прогиба. Всего их 4:

  • флэт;
  • рокер;
  • кэмбер;
  • гибридный.

Флэт или плоский прогиб встречается на досках для джиббинга, а также на досках для новичков. Доска почти полностью прилегает к поверхности, слегка приподняты только нос и хвост. Отличаются высокой маневренностью и удобны для преодоления барьеров и других препятствий в парках.

Рокер, «банан» или обратный прогиб также хорош для обучения и паркового катания, но не подойдет для карвинга из-за более короткой длины канта по сравнению с кэмбером. Рокер похож на флэт, но сильнее изогнут, хвост и нос приподняты над землей.

Кэмбер также изогнут, но у него приподнята над поверхностью середина доски, и плоским он становится только под весом райдера. Управление такой доской требует определенного мастерства, зато удлиненный кант (боковая металлическая окантовка доски) позволяет с легкостью маневрировать на поворотах даже на высокой скорости. Прогиб дает хорошую отдачу, сохраняя при этом управляемость, поэтому такие доски бывают не только универсальными, но и используются для фристайла.

Гибридный прогиб означает различные сочетания кэмбера и рокера, что дает возможность воспользоваться преимуществами обоих видов, особенно при выполнении трюков.

Боковой радиус определяет глубину выреза в боковой части сноуборда. Новичкам на этот параметр можно не обращать внимание, он больше важен для тех, кто покоряет склоны на высокой скорости и любит карвинг. Чем меньше радиус, тем точнее доска будет входить в поворот и наоборот.

Альтернатива таблеткам – многокомпонентные капсулы на гелевой основе. Не все таблетки имеют растворимую оболочку: иногда ее нужно снимать самостоятельно. Капсулы же вскрывать не надо – они растворяются в процессе мытья. Недостатки – не все капсулы успевают раствориться за короткий цикл мойки, плюс капсулы нельзя разделить на две загрузки, в отличие от таблеток.

Из какого материала делают сноуборд

Сноуборды состоят из трех частей: верх с декоративным покрытием и отверстиями под крепления, сердечник и нижняя скользящая поверхность или скользяк. Верхняя часть украшена рисунком и на технические характеристики никак не влияет.

Сердечник влияет на прочность и жесткость конструкции. Он бывает из цельного куска древесины, либо склеенный из продольных или поперечных брусков. Встречаются более легкие и дешевые варианты с комбинированным сердечником из дерева и пены или других материалов.

По конструкции они также отличаются:

  • Cap (Кэп) – сердечник покрывается сверху и с боков стекловолокном, а снизу приклеивается скользяк. Стоит дешевле, сложнее ремонтировать;
  • Sandwich (Сэндвич) – сердечник со всех сторон покрывается стекловолокном и укладывается между верхней частью и скользяком, а по бокам этот бутерброд закрывает слой пластика. Стоит дороже, но реже ломается и проще ремонтировать;
  • Sandwich-Cap – сочетает качества обоих видов конструкций.

Сердечник делается из древесины ясеня, бука, дуба, ели, сосны, тополя. Скользящая поверхность делается из полиэтилена для лучшего скольжения. Это может быть экструдированный полиэтилен (extruded) или спеченный (sintered). Первый вариант дешевле, но хуже скользит. При поломке проще купить новую доску. Второй вариант спекается под высоким давлением и температурой, требует обработки мазью, но отлично скользит. Обычно устанавливается на досках для соревнований и моделях для катания на высокой скорости.

Как подобрать сноуборд новичку

Теперь, когда вы знакомы с основными понятиями, настало время выбрать подходящую доску. Доска для начинающих – это вовсе не ярлык. Многие сноубордисты с удовольствием пользуются первой доской, если она подходит для их стиля катания, даже когда уже переросли начальный уровень. Итак, доска для начинающих должна обладать следующими характеристиками:

  • мягкая доска – жесткость до 3;
  • прогиб плоский (флэт) или рокер;
  • длина примерно на 15 см ниже вашего роста, +/- 5 см от ростовки, если вы тяжелее или легче среднего веса при вашем росте;
  • форма – твин-тип (двунаправленная).

Дальше уже можно выбирать по бюджету, дизайну или производителю свою идеальную собственную доску.

Как подобрать сноуборд девушке

Сноуборд для девушки подбирается по тем же правилам – по росту и весу, но от его длины стоит отнять 2-3 см. В остальном же у производителей есть специальные женские модели, а бренд Roxy специализируется именно на производстве женских сноубордов.

Как подобрать сноуборд ребенку

Основная проблема при выборе сноуборда ребенку – дети быстро растут, а подбор сноуборда с запасом «на вырост» - не самая лучшая идея. Управлять более тяжелым, длинным и жестким сноубордом не только неудобно, но и травмоопасно, поэтому покупать собственную доску чаду стоит в двух случаях: если вы собираетесь продать ее через год и купить новую, либо если рост подростка уже замедлился и ему хватит этой доски на ближайшие несколько лет. Лучше всего брать сноуборд в аренду.

Выбор по бренду сноуборда

В спортивных магазинах, а также в магазине Technodom, можно найти сноуборды от проверенных временем и предпочтениями райдеров брендов как для новичка, так и для опытного райдера. К ним относятся пионеры в этом виде спорта Burton, а также K2, Libtech, Santa Cruz, производитель женского снаряжения Roxy. Из более бюджетных вариантов можно присмотреть Elan или Biwec. Какой сноуборд в итоге выбрать – зависит от предпочтений, бюджета и наличия в магазине.

Читайте наш блог на Яндекс.Дзен