•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Как выбрать микроволновую печь

К чему мы чаще всего подходим на кухне после холодильника? Разогреть обед или ужин, расплавить сыр на бутерброде, быстро разморозить кусок курицы или подогреть остывшую пиццу – все это обычно мы делаем в микроволновке. Как выбрать микроволновую печь для вкусных блюд и отличного настроения – расскажем дальше.

Как работает СВЧ-печь

Волны сверхвысокой частоты (СВЧ), излучаемые магнетроном, заставляют двигаться молекулы воды в пище, а те, в свою очередь, влияют на соседние молекулы, нагревая таким образом продукты. Отличие микроволн от варки или любой другой термической обработки в том, что пища одновременно нагревается не только поверхностно, но и изнутри.

С чего начать?

Чтобы начать выбирать микроволновку, достаточно ответить на самый простой вопрос: встраиваемая или отдельностоящая? Если вся остальная техника встроенная и под СВЧ-печь отведено место, то стоит приобрести встраиваемую, предварительно замерив размеры ниши. Если нет – можно выбирать из любых моделей и расположить покупку где угодно: на невысоком холодильнике, прочной полке, тумбе, столе и даже подоконнике – достаточно оставить 3-4 см со стороны вентиляционных отверстий и место для свободного открытия дверцы.

Объем микроволновки

Следующий важный шаг – выбор объема. Для одного-двоих человек и стандартного использования (разогрев одной порции еды, разморозка небольшого количества продуктов) достаточно будет объема камеры до 20 литров. Для очень маленькой кухни вполне хватит 13-15 литров, если есть свободное место – 17-19 литров.

Для большой семьи и серьезных запросов (разогрев курицы целиком, приготовление пиццы или картофеля-фри для компании) стоит обратить внимание на микроволновые печи с объемом камеры свыше 20 литров – существуют модели даже на 42 литра.

Тип СВЧ-печи

Кому-то будет достаточно просто подогреть утром бутерброд и остывший кофе, а кто-то мечтает о домашней жареной курочке или воздушной выпечке, поэтому в продаже встречаются три вида микроволновых печей:


  • соло. Отличаются достаточно небольшими габаритами и ценой. В самых простых моделях можно выставить время разогрева или приготовления продуктов, а также мощность обработки. Хорошо подходят для подогрева еды, разморозки (при наличии функции) и приготовления простых блюд: омлета или кекса в кружке или горячих бутербродов. Модели посерьезнее снабжены автоматическими программами приготовления некоторых блюд, функцией авторазморозки и другими возможностями. Гуляш, запеченная рыба или гречневая каша – все зависит от наличия рецепта в программах, иногда можно добавить собственный режим;
  • с грилем. Отличный вариант для тех, кто любит жареную курочку, овощи, рыбу и мясо, приготовленные с поджаристой корочкой;
  • с грилем и конвекцией. Микроволновка может быть снабжена функцией конвекции – вентилятором, который распределяет горячий воздух внутри камеры, обеспечивая равномерный прогрев блюд и даже сушение продуктов – грибов, ягод, фруктов, овощей и мяса;

Гриль также может быть нескольких видов:


  • ТЭН. Представляет собой металлическую трубку, подвижную или закрепленную на одной из внутренних панелей. Разогревается дольше более продвинутых собратьев;
  • кварцевый. Спрятан за решеткой и выглядит как лампа, иногда также называется инфракрасным. Он занимает меньше места, быстрее разогревается и экономит электроэнергию;
  • угольный похож на кварцевый, но имеет в конструкции угольные нити и выделяет тепло на тех же волнах, что и при приготовлении на обычном огне. Пища получает аромат и вкус «как на мангале».

Наиболее продвинутые модели сочетают нагревательные элементы нескольких видов и конвекцию, благодаря чему можно готовить не только сочные стейки, но и воздушную выпечку с румяной корочкой, включая пирожки, булочки, кексы и пироги – совсем как в привычной духовке, но с экономией места и денег на покупку. Выбрать такую помощницу стоит тем, кто всегда мечтал о кулинарных шедеврах.

Мощность микроволн

Для подогрева порций еды на одного-двух человек будет достаточно мощности до 700 Вт. Приготовление простых блюд и более быстрый подогрев и размораживание потребуют уже 900-1000 Вт. Мощность в 1000-1500 Вт понадобится тем, кто планирует жарить, выпекать и готовить кулинарные шедевры.

Режимы работы микроволновки

Микроволновка-соло может похвастаться основными режимами размораживания, подогрева и приготовления еды по времени и иногда по весу. Микроволновая печь с дополнительными возможностями может задействовать микроволны и гриль или конвекцию и микроволны, а также обычно снабжена программами для приготовления практически любых блюд – достаточно заглянуть в прилагаемую инструкцию или книгу с рецептами. Тушение, жарка, приготовление на пару, томление, брожение, подогрев, размораживание, выпекание и некоторое количество автоматических программ приготовления. При покупке следует выбирать те функции, которые будут действительно использоваться – можно переплатить за максимальную комплектацию и в итоге подогревать чашку кофе и обед.


Тип покрытия СВЧ - печи

Есть основных типа внутреннего покрытия со своими плюсами и минусами, о которых нужно знать перед тем, как выбрать микроволновую печь для покупки:


  • эмаль. Чаще всего встречается в соло СВЧ-печах, особенно в бюджетных вариантах. Ее главное преимущество – доступная цена. Со временем может пожелтеть, а при высоких температурах или случайных ударах посудой даже отколоться;
  • нержавеющая сталь. Отлично зарекомендовала себя при высоких температурах – это наиболее долговечное и надежное покрытие. К минусам относится довольно непростой уход – лучше отмыть жир после приготовления пищи, иначе после застывания его будет достаточно сложно удалить;
  • керамика и биокерамика – лидеры по простоте очистки, ведь к такому покрытию жир практически не пристает и его легко удалить губкой, смоченной в мыльном растворе или средстве для посуды. Единственный минус – достаточно высокая цена, но удобство того стоит.

Тип управления СВЧ - печи

Классика или новые технологии? Выбирайте то, что по душе: можно найти СВЧ-печи с любым типом управления:


  • механическое управление встречается как среди бюджетных печей, так и в стилизованных под ретро. Выбрать нужную программу или время приготовления можно простым поворотом вращающегося регулятора;
  • электронное управление представлено физическими кнопками, также среди них встречаются модели с псевдосенсором: под внешне плоской панелью спрятаны кнопки;
  • сенсорное управление выглядит стильно и современно, также отличается простотой уборки: достаточно протереть панель влажной салфеткой. Как и электронное, позволяет настраивать большее количество режимов приготовления.
  • Комбинированный тип может сочетать поворотные регуляторы и сенсорную или кнопочную панель.

Полезными будут дополнительные возможности: защита от детей, блокирующая дверцу или выключающая электроприбор при нажатиях без снятия блокировки, функция очистки паром, программа удаления запахов, пароварка в комплекте для приготовления еды на пару – после определения основных требований можно выбирать наиболее подходящую среди понравившихся микроволновок.

Читайте наш блог на Яндекс.Дзен