•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Как правильно выбрать кухонную плиту? Критерии подбора плиты на кухню

Кухонная плита обычно служит долгие годы. Когда наступает момент выбора новой плиты – при переезде, ремонте или после покупки дачи, можно растеряться. Что лучше – газовая или электрическая? Будет ли индукционная поверхность лучше стеклокерамической? Попробуем ответить на эти вопросы.

Виды кухонных плит

Газовые

Газовые плиты – удобные в эксплуатации, простые и недорогие. Еще одно их преимущество – возможность использования баллонов с газом без подключения к городской газовой сети, например, в частном доме. В квартире лучше использовать либо поставляемый по трубе газ, либо выбрать электроплиту.

Газовые плиты – наиболее экономичные, так как чаще всего газ стоит дешевле электричества, поэтому даже длительное приготовление на такой плите не ударит по вашему кошельку в сравнении с электрической плитой аналогичной стоимости.

Преимущества:

  • мгновенное изменение мощности пламени;
  • быстрое приготовление блюд на настоящем огне;
  • простое управление;
  • возможность использования газовых баллонов;
  • возможность использования любой посуды;
  • экономичность.

Недостатки:

  • установку можно доверить только службе газификации;
  • опасны при неисправности;
  • отсутствие конвекции в газовой духовке.

Электрические

Электрические плиты с чугунными блинами недорогие и удобны для использования там, где нет возможности провести газ или пользоваться баллонами.

Плиты с электрическими конфорками под поверхностью из стеклокерамики стильно выглядят и удобны в эксплуатации. Они достаточно чувствительны к сбежавшим жидкостям, особенно с сахаром. Бывают с рапидными (спиральными), ленточными Hi-Light или галогенными нагревательными элементами.

Индукционные плиты быстро готовят и безопасны: о них невозможно обжечься. Для использования с такой плитой подойдет только посуда с ферромагнитыми свойствами и подходящим диаметром, поэтому забытая на конфорке вилка не будет нагреваться – конфорка не включится, не обнаружив «правильную» посуду.

Магнитные волны нагревают только дно посуды, а оно передает тепло пище, практически не нагревая поверхность. За счет этого достигается высокая скорость и значительная экономия электроэнергии. Плюсы являются одновременно и минусами: для вашей любимой медной турки понадобится адаптер, зато пролитый суп можно сразу же вытереть тряпкой и продолжить приготовление.

Индукционные плиты в продаже встречаются редко: обычно это встраиваемые поверхности либо небольшие настольные модели. Кстати, такую настольную плиту можно купить, чтобы оценить преимущества индукции перед серьезной покупкой.

Электрические духовки отлично подходят для приготовления разных видов блюд, особенно модели с грилем и конвекцией. За счет двух ТЭНов в верхней и нижней части камеры, блюда пропекаются более равномерно. Гриль позволяет не только жарить мясо и птицу, но и делать румяную корочку. Конвекция распределяет горячий воздух по камере, поэтому в таких духовках особенно хорошо получается выпечка.

Преимущества:

  • стильный дизайн стеклокерамических и индукционных моделей;
  • приготовление на 30% быстрее у индукции;
  • экономия электроэнергии у индукционных плит;
  • ненагревающаяся поверхность у индукции;
  • наличие индикаторов остаточного тепла у стеклокерамических моделей.

Недостатки:

  • на плитах с чугунными «блинами» пища готовится медленнее;
  • сахар может оставить пятна на горячей стеклокерамике (кроме индукции);
  • риск ожога о горячую поверхность (кроме индукции);
  • индукционные плиты требуют покупки совместимой посуды или адаптера;
  • индукционные поверхности дороже других видов;
  • при работе индукционной панели может быть слышен шум вентиляторов;
  • необходимость отдельной проводки для плит мощностью от 3 кВт.

Комбинированные

Комбинированные плиты бывают разными: с газовой поверхностью и электрической духовкой, с сочетанием газовых и электрических конфорок, включая блины, индукцию или галогенный элемент. Встречаются модели с двумя обычными электрическими конфорками и двумя индукционными. Им потребуется только подключение к выделенной линии электропитания, если мощность устройства свыше 3 кВт.

Комбинированные плиты наследуют как преимущества, так и недостатки обоих видов.

Преимущества:

  • использование разных источников питания для удобства;
  • электрическая духовка лучше подходит для выпечки;
  • экономия на газе;
  • использование обычной посуды.

Недостатки:

  • при отключении одного из источников питания часть плиты не будет функционировать;
  • плиты «газ+электро» более сложные в установке.

Как выбрать плиту?

Решите, какая плита вам нужна: газовая, электрическая или комбинированная, встраиваемая или отдельностоящая. Выберите ее габариты и количество и количество конфорок:

  • для 1-2 человек хватит небольшой узкой поверхности (35-45 см) на 2 конфорки;
  • для небольшой семьи подойдет обычная плита или поверхность стандартной ширины (60 см) на 3-4 конфорки;
  • для большой семьи или кулинарных энтузиастов понадобится широкая плита (90-110 см) на 5-6 конфорок и с двумя-тремя духовками.

Важно: стекло духовки должно быть двойным или тройным, благодаря чему оно не нагревается при приготовлении.

Как выбрать газовую плиту

Кроме ширины и количества конфорок, стоит обратить внимание на наличие автоподжига. Автоматический срабатывает при повороте регулятора до отметки, в ручном нужно дополнительно нажать кнопку.

Важна функция газ-контроля: как только пламя конфорки по каким-то причинам гаснет, подача газа отключается.

Виды конфорок

Газовые конфорки отличаются по размеру и мощности. Помимо обычных, бывают конфорки небольшой мощности и диаметра для использования посуды небольшого размера. Конфорки повышенной мощности имеют больший размер либо 2-3 ряда пламени, которые позволяют готовить в несколько раз быстрее, что удобно при обжаривании.

Дополнительно встречаются модели с конфоркой-WOK или съемным адаптером для сферических сковородок-WOK.

Решётки

Тут всего два варианта: чугунные или из покрытой эмалью стали. Чугун выглядит солиднее, в раскаленном состоянии не любит попадания холодной воды, но в целом прочнее. Сталь дешевле, со временем может прогореть и прогнуться, но на это потребуется много лет.

Материал покрытия рабочей поверхности

По-прежнему популярны стильная нержавеющая сталь без покрытия, эмалированное покрытие и более современный вариант «газ на стекле» - газовые конфорки размещаются на стеклокерамической поверхности. За счет менее интенсивного нагрева при приготовлении в сравнении с электрической поверхностью из стеклокерамики, они не боятся пролитых жидкостей и сахара – достаточно вытереть поверхность после остывания.

Дополнительные функции

В качестве дополнительных функций газовой плиты могут быть наличие таймера, помогающего следить за временем приготовления, подсветки для оценки готовности блюда без необходимости открывать дверцу духовки и термометра для контроля за температурой приготовления.

 

Как выбрать индукционную плиту

Индукционные плиты в продаже встречаются очень редко, зато встраиваемые поверхности можно найти у большинства производителей и в разных ценовых категориях. Количество конфорок у них сильно отличается от даже от стеклокерамических:

  • стандартные 1-8 конфорок;
  • расширяемая зона нагрева для нестандартной посуды;
  • приготовление в любом месте рабочей поверхности.

Последняя функция отключается по желанию, но при ее наличии использование поверхности становится еще более удобным. Некоторые модели делятся на две подобные зоны: благодаря этому можно разместить посуду нестандартной формы и пару обычных кастрюль или сковородок.

Совет: к маленькой индукционной поверхности для экономии места можно купить небольшую электропечку.

 

Дополнительные функции

Несколько режимов мощности помогут медленно тушить блюдо или придать ему румяную корочку снизу.

Бустер, увеличивающий мощность одной из конфорок за счет остальных, пригодится в тех случаях, когда нужно быстро обжарить продукты или заставить его закипеть. Таймер, индикатор остаточного тепла (в некоторых моделях), защита от детей и защитное отключение при перегреве, выкипании или через определенное время непрерывной работы обеспечат безопасное использование поверхности.

 

Как выбрать комбинированную плиту

Комбинированная плита или поверхность – возможность попробовать новое, не отказываясь полностью от старого: газ и электричество или обычные электрические конфорки и индукция.

Полностью газовая поверхность или вариант с одной электрической конфоркой в сочетании с электрической духовкой – выгодная комбинация, особенно для тех, кто чаще использует поверхность с конфорками. При этом выпечка, запеканки и жаркое будут особенно удачными благодаря электрической духовке и конвекции.

Среди широких плит встречаются даже модели с конфоркой-гриль, сделанной в виде чугунной накладки с ребрами: на ней можно жарить овощи, мясо и рыбу дома как на гриле.

Здесь все те же критерии: выберите необходимое количество конфорок и их вид, дополнительные функции, такие как автоотключение, автоподжиг и газ-контроль при наличии газа, таймер, термометр и другие.

 

Как выбрать стеклокерамическую плиту

Кроме дизайна, размеров и количества конфорок, стоит учитывать и дополнительные особенности конкретной модели. Например, это могут быть расширяемые зоны для приготовления блюд в длинной посуде – утятнице или на сковороде-гриль. Также стоит обратить внимание на тип конфорок. Часто это сочетание стандартных, например, рапидных и мощных Hi-Light, либо галогенных.

 

Какая плита лучше – встроенная или обычная

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вы хотите оформить кухню в едином стиле или использовать преимущества индукции, стоит выбрать встраиваемую варочную панель и духовку. Это стильно и очень удобно. Хотя современные обычные плиты имеют очень привлекательный дизайн и вполне могут не только вписаться в интерьер, но и дополнить его. По функциональным возможностям и встраиваемые, и обычные плиты не уступают друг другу.

 

Как выбрать встраиваемую плиту

Кроме уже описанных выше характеристик, при выборе стоит обратить внимание на тип варочной панели: независимые и зависимые. В первом случае варочная панель и духовка имеют собственное управление, поэтому их можно располагать в разных местах кухни, например, установить духовку во встроенный шкаф на стене на уровне груди. При этом можно выбрать понравившиеся модели разных брендов.

Зависимые варочные панели могут быть только от одного бренда – управление поверхностью осуществляется с панели духовки или наоборот. Устанавливать их можно только вместе – поверхность над духовкой. Впрочем, в магазинах чаще представлены именно независимые модели.

Как правило, встраиваемые духовки бывают только электрическими, зато поверхность можно выбрать любую: газ, газ на стекле, электрическую от блинов до индукции или комбинированную. Некоторые производители предлагают панели-домино, которые можно комбинировать по своему желанию, создавая идеальную рабочую зону.

 

Отличия видов плит

Главные отличия между плитами – их функциональность и удобство использования. Комбинированные поверхности и плиты ценятся за свою универсальность. Индукционные плиты или поверхности – самые экономичные и безопасные среди электрических. Стеклокерамические плиты с хорошей духовкой стильно выглядят и отлично подходят тем, кто любить жарить и запекать.

Простые модели с чугунными блинами выручат дачников. Газовые плиты ценятся за экономию при эксплуатации, к тому же некоторые пользователи предпочитают готовить блюда на «живом» огне. Эти два варианта также подходят тем, кто ценит простоту управления без избытка функций.

Критерии подбора

На что обращать внимание при выборе плиты?

Размер

50 см – более узкий вариант стандартной плиты.

60 см – стандартный размер плит, представленный большим ассортиментом.

90-110 см – широкие плиты для большой семьи. Менее распространены, чем стандартные.

Полноценные плиты меньшего размера не встречаются – это либо настольные варианты, либо встраиваемые панели.

Тип нагрева

При наличии газоснабжения чаще выбирают газ. Его преимущества – экономия, точная и быстрая регулировка мощности, удобство при жарке.

Электроплиты имеют широкий ассортимент – от простых чугунных блинов до самых современных и экономичных индукционных.

Комбинированные плиты позволяют пользоваться преимуществами обоих типов.

Объем

Духовки объемом до 40-70 литров подойдут для семьи из 2-4 человек.

Свыше 70 литров подойдут для большой семьи.

Двухкамерные духовки в больших плитах удобны для одновременного приготовления разных блюд: выпечки и жаркого и других.

Энергопотребление

При выборе плиты стоит обратить внимание на класс энергопотребления для эффективного использования. Наиболее экономичные классы – A, A+, A++ и A+++.

Выбор продукта

У каждого производителя можно найти разные модели и подобрать наиболее подходящий. Поэтому перед покупкой стоит изучить и сравнить модельный ряд одного бренда и среди других фирм.

 

Какие типы духовок устанавливают в кухонных плитах

В плитах бывают два типа духовок: газовые и электрические. Простые электрические духовки по функционалу примерно равносильны газовым, но менее экономичны. Для тех, кто хочет получить румяную корочку, воздушную выпечку и нежное жаркое, существуют духовки с конвекцией и грилем.

В некоторых плитах с газовой духовкой есть газовый гриль.

 

Какие конфорки устанавливают в плитах

Конфорки бывают газовыми, электрическими в виде чугунного блина, спрятанного элемента в виде спирали, более мощными ленточными Hi-Light, мощными галогенными и экономичными индукционными. Существуют модели с регулируемой мощностью – двойная и тройная корона у газовых и аналогичный функционал у некоторых электрических. Также у электрических и индукционных плит есть расширяемая зона нагрева. В комбинированных моделях эти варианты сочетаются и могут дополняться панелью-гриль и другими.

 

Рейтинг лучших газовых плит

Плита газовая Gefest ПГ 1200-С5 К50

Бюджетный вариант с хорошим функционалом. Полностью газовая варочная поверхность с чугунными решетками и газовая духовка, где есть гриль и даже шашлычница. Для удобства здесь есть ящик для посуды, термостат, подсветка, автоподжиг, газ-контроль и таймер, способный отключать подачу газа.

Комбинированная плита Hansa FCML-59325

Стильная и узкая (ширина 50 см) плита с газовой поверхностью и электрической духовкой. Чугунные решетки, рецепты на внутренней стороне дверцы, газ-контроль и автоподжиг поверхности, таймер, конвекция и гриль – что еще нужно для домашнего кулинара?

Комбинированная плита Ava AVCR-95013MB

Широкая плита AVA не только стильно выглядит за счет своего ретро-дизайна, но и очень удобна в эксплуатации. 5 газовых конфорок с газ-контролем и электроподжигом и вместительная духовка объемом 116 л позволяют приготовить блюда на большую семью или для гостей на празднике. Есть механический таймер.

Какой фирмы выбрать

В сети магазинов и интернет-магазине Technodom представлен огромный ассортимент плит от разных производителей, включая собственный бренд AVA.

Из более бюджетных, но качественных вариантов можно выделить бренды AVA, Gefest, Simfer. Чуть дороже стоят товары брендов Beko, Hansa, Bosch и Gorenje. Какую плиту для кухни выбрать – решать только самому покупателю.

Читайте наш блог на Яндекс.Дзен