•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Как работает кофемашина: принцип работы каждого вида

Кофе – удивительный напиток. Он бодрит и одновременно помогает расслабиться, его аромат не спутаешь ни с чем. Можно пойти в любимую кофейню, но лучше устроить ее прямо у себя дома. Все, что для этого понадобится – вкусный кофе, ваша фантазия и хорошая кофемашина.

Они делятся на несколько типов:

 

  • кофемашины рожкового типа;
  • капсульные кофемашины;
  • порционные кофемашины;
  • эспрессо-комбайн;
  • автоматический тип.

 

У каждого типа есть свои особенности и их поклонники, поэтому не будем спорить о том, какая кофемашина лучше и просто познакомимся со всеми: как устроена каждая из них и как ей пользоваться. Что в итоге выбрать – решать уже самим покупателям.

Кофемашины рожкового типа

Рожковые кофеварки или кофемашины названы так из-за так наличия называемого рожка в конструкции, он же холдер и портафильтр, куда в съемный фильтр засыпается молотый кофе. После этого его нужно хорошо утрамбовать входящей в комплект «толкушкой» - темпером и установить в варочную группу кофемашины. Некоторые рожковые модели совместимы с чалдами – кофейными таблетками – их достаточно положить в рожок, а дальше кофемашина работает по принципу обычной рожковой.

Считается, что если есть автоматический капучинатор, то это уже кофемашина, а обычные с трубочкой для подачи пара (панарелло) представляют собой кофеварки. В этом случае пользователь вручную взбивает молоко с помощью пара в пенку, а затем добавляет ее в кофе или наоборот.

Еще одно отличие – наличие помпы. Для нагрева воды используется бойлер, а для создания необходимого уровня давления (8-15 бар) – помпа. Модели без помпы или бойлерные кофеварки способны выдать давление до 4 бар за счет кипения воды. Этого хватит на то, чтобы приготовить неплохой кофе, но не более того. Для приготовления настоящего эспрессо нужна именно кофемашина с помпой.

Принцип работы рожковой кофемашины:

 

  1. Предварительно молотый кофе засыпается в рожок и утрамбовывается темпером.
  2. Вода закипает и превращается в пар.
  3. Под давлением пар открывает клапан и проходит через кофе в холдере, вбирая вкус и аромат.
  4. Готовый кофе из холдера попадает в кофейник или кружку.
  5. Рожок и фильтр вручную освобождаются от использованного кофе и промываются.

 

Плюсы:

 

    • хороший эспрессо;
    • возможность готовить напитки с молочной пеной;
    • одновременное приготовление двух чашек кофе;
    • легкость очистки (достаточно помыть фильтр в рожке);
    • доступная цена.

 

Минусы:

 

  • необходимость промывать фильтр и рожок после каждого использования;
  • в кофемашинах без помпы кофе получается слабее.

 

Капсульные кофемашины

Для тех, кто предпочитает максимальную простоту приготовления, существуют капсульные кофемашины. Это очень компактное устройство, в котором управление осуществляется одной-двумя кнопками, а от владельца требуется минимум действий. Большой плюс таких моделей – разнообразие вкусов кофе и возможность приготовления других напитков в совместимых капсулах – чая и горячего шоколада. Капсульная кофемашина поместится даже на маленькой кухне или прямо на офисном столе. В капсулах из термостойкого пищевого пластика с крышечкой из фольги расфасованы порции кофе, чая или других напитков в сухом виде. Главное достоинство – экспресс-приготовление: любой напиток будет готов в течение минуты и менее. Капсульные кофемашины можно встретить как у производителей кофе, так и у отдельных брендов кухонной техники, сотрудничающих с ними. Это устройство легко обслуживать – достаточно доливать воду и очищать приемник от использованных капсул.

Принцип работы:

 

  1. Капсула помещается в специальный отсек и прокалывается при его закрытии.
  2. Нагретая вода проходит через капсулу с напитком.
  3. Кофе попадает в чашку, а капсула автоматически выбрасывается в специальный контейнер.

     

Плюсы:

 

  • простота приготовления и использования;
  • разнообразие вкусов;
  • герметично закрытые капсулы сохраняют вкус и аромат;
  • точно рассчитанная дозировка позволяет готовить идеальный кофе даже новичку раз за разом;
  • небольшой размер кофемашины;
  • высокая скорость приготовления – около минуты.

 

Минусы:

 

  • капсулы совместимы только с кофемашинами определенного производителя;
  • капсулы сложнее найти в магазинах;
  • стоимость одной порции такого кофе будет выше, чем за порцию из зернового или молотого кофе.

 

Порционные кофемашины

По конструкции это те же рожковые кофемашины, но с возможностью использования кофе в одноразовых чалдах – почти как капсульные. Чалд представляет собой пакетик из фильтровальной бумаги, в который упакована порция кофе на одну чашку. Чтобы сохранить вкус и аромат, чалд запечатывается в фольгу, заполненную инертным газом. Перед приготовлением фольга снимается, а чалд помещается в рожок.

Рожок и фильтр в таких моделях шире, чтобы вместить чалд. Наибольшую популярность такие модели получили в кафе, кофейнях и ресторанах: вытащить использованный чалд из фильтра намного быстрее, чем вручную очищать его от гущи, к тому же, порция кофе в чалде всегда одинаковая – удобнее подсчитывать расход кофе.

Принцип работы:

 

  1. Чалд помещается в фильтр в рожке, рожок устанавливается на рабочее место.
  2. Вода закипает и превращается в пар.
  3. Под давлением пар открывает клапан и проходит через чалд в рожке, вбирая вкус и аромат.
  4. Готовый кофе попадает в кофейник или кружку.
  5. Рожок и фильтр вручную освобождаются от использованного кофе и промываются.

 

Плюсы:

 

  • быстрота приготовления;
  • легкая очистка фильтра и рожка;
  • точно отмеренная порция кофе.

 

Минусы:

 

  • стоимость чалда выше, чем стоимость порции кофе такого же веса без упаковки (молотого или зернового).

 

Эспрессо-комбайн

Еще один вид кофемашин с рожком. В отличие от обычной рожковой кофемашины, комбайн-кофемашина устроена так, чтобы сразу перемалывать кофе – снабжена встроенной кофемолкой. Благодаря этому можно в нее засыпать зерновой кофе и смолоть его для варки или использовать уже смолотый. Встроенная кофемолка позволяет тонко регулировать степень помола. В остальном такие устройства ничем не отличаются от обычных рожковых кофемашин.

Принцип работы:

 

  1. Кофе в зернах помещается во встроенную кофемолку и перемалывается.
  2. Далее тот же порядок работы, что и у обычных рожковых кофемашин: вставить рожок, подать пар, получить кофе, при желании вручную взбить молоко капучинатором и добавить в кофе.

 

Плюсы:

 

  1. экономия места – кофемолка встроена в кофемашину;
  2. экономия средств – эспрессо-комбайн стоит дешевле хорошей кофемашины и кофемолки вместе;
  3. возможность готовить кофе из зерен свежего помола.

 

Минусы:

 

  • занимает больше места по сравнению с рожковой кофемашиной;
  • стоит дороже рожковой кофемашины;
  • необходимость очищать фильтр после каждого приготовления.

 

Автоматический тип

Самые простые и одновременно самые сложные устройства: с их помощью можно приготовить любой кофейный напиток, включая рецепты с молоком, нажав на одну кнопку. Все, что требуется от пользователя – следить за наличием воды, кофе и молока, а также периодически очищать поддон от воды, а приемник – от кофейного жмыха. Такие кофемашины снабжены встроенной кофемолкой, подключаемым или встроенным автоматическим капучинатором и системой самоочистки.

Они уведомляют о необходимости очистки после запрограммированного количества чашек – пользователю нужно лишь запастись таблетками или жидкостью от накипи и следовать указаниям на дисплее. Это вариант для тех, кто предпочитает сразу получать вкусный кофе, не экспериментируя.

Принцип работы:

 

  1. Резервуар для воды ополаскивается и заполняется водой до указанного уровня.
  2. Во встроенную кофемолку засыпаются зерна кофе, либо молотый кофе засыпается в специальный отсек.
  3. Для приготовления напитка с молочной пеной в капучинатор добавляется молоко, либо подключается трубка для забора молока из внешней емкости (в зависимости от модели).
  4. На панели управления выбирается нужный напиток.
  5. Через смолотый кофе проходит пар под давлением, а молоко взбивается автоматически с помощью пара.
  6. Кофе и молочная пена по очереди попадают в чашку.

 

Плюсы:

 

  • не требуют специальных знаний для приготовления любого вида кофе;
  • приготовление запускается одной кнопкой;
  • не требуют промывки после каждого приготовления;
  • кофе всегда свежего помола;
  • автоматическое взбивание пенки;
  • снабжены встроенной системой автоочистки.

 

Минусы:

 

  • высокая стоимость;
  • некоторые модели занимают много места.