•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

ТОП-5 лучших ноутбуков для дизайнеров: какой выбрать?

Как выбрать ноутбук для дизайнера? Можно ли найти хороший бюджетный вариант или стоит сразу присмотреть себе Мак? Можно ли просто купить геймерский ноутбук и использовать его для дизайна? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

На что обратить внимание при выборе?

Дисплей

Можно выбирать ноутбук по диагонали дисплея:

  • 13-14 дюймов – мобильные варианты для тех, кто часто использует ноутбук в дороге;
  • 15,6-17,3 – золотая середина, так как достаточно комфортны в работе за столом и в дороге;
  • свыше 17,3 встречаются редко и подходят в качестве полноценной замены стационарному компьютеру за счет большого веса и габаритов.

Разрешение дисплея

Минимальное разрешение дисплея сегодня - 1280×800, стандартное - 1920х1080, а все, что выше – уже зависит от требований пользователя к ноутбуку. Чем больше диагональ дисплея, тем важнее хорошее разрешение, чтобы картинка не была пиксельной.

Матрица

Даже производительный ноутбук для дизайнера будет практически бесполезным без хорошей матрицы – разве что использовать его с подключенным монитором. Основные типы матриц на сегодняшний день:

  • IPS/IPS Retina;
  • WVA/SVA;
  • TN.

Самый бюджетный вариант – TN. Обладает быстрым откликом, но искажает цветопередачу. IPS обеспечивает качественную цветопередачу, но стоит дороже. Также в продаже появились ноутбуки с OLED-дисплеями с отличной цветопередачей и контрастностью, но пока они встречаются редко.

Тип поверхности

Еще один извечный вопрос – матовая или глянцевая поверхность? Ноутбуки с сенсорным экраном могут быть только глянцевыми. У глянцевого экрана есть свой существенный плюс: яркие, но естественные цвета. Зато и минус весьма заметен: на солнце или у окна такой экран будет сильно бликовать, сводя на нет это преимущество.

Матовые экраны могут быть чуть приглушенными, но зато лучше ведут себя на солнце, сохраняя контрастность и цвета. Впрочем, если экран не сенсорный, выбирать между матовым и глянцевым стоит по собственному желанию и тем условиям, в которых чаще всего будет использоваться ноутбук.

При выборе стоит учитывать и технические характеристики: яркость не менее 300 нит, контрастность от 1000:1, цветовой охват не менее 50% по AdobeRGB и не менее 70% по sRGB.

Габариты

Некоторые модели имеют небольшие габариты – 13-14 дюймов, считаясь при этом достаточно компактными для практически ежедневного ношения, поездок и выездных презентаций. При необходимости к ноутбуку можно подключить дополнительный монитор и с комфортом выполнять работу на большом дисплее.

Процессор

Обработка большого объема данных требует быстрого и производительного процессора. Какой выбрать?

  • Intel Core i3 и AMD Ryzen 3 для менее ресурсоемких работ, например, веб-дизайна или несложной обработки фото;
  • Intel Core i5 и AMD Ryzen 5 достаточно производительны и популярны среди дизайнеров;
  • Intel Core i7 и AMD Ryzen 7 справятся с 3D-графикой, дизайном интерьеров и другими требовательными задачами;
  • Intel Core i9 и AMD Ryzen 9 подходят для самых требовательных программ и задач, включая 3D, монтаж и обработку видео, разработку игр.

Оперативная память

Хороший ноутбук должен быть быстрым, чтобы легко обрабатывать большой объем данных и работать в режиме многозадачности. Программы для создания и редактирования графики задействуют большой объем оперативной памяти (ОЗУ или RAM), особенно при работе с 3D и видео.

  • 8 ГБ – минимум для web-дизайна, работы в Photoshop и других редакторах;
  • 16 ГБ позволяет заложить запас по производительности, если ноутбук покупается на несколько лет;
  • 32 ГБ – такого объема хватит не только на работу с графикой, но и обработку видео, монтаж, создание 3D-объектов.

По возможности лучше купить ноутбук с запасом производительности. Альтернатива – выбрать модель с возможностью апгрейда. Некоторые производители оставляют несколько свободных слотов под планки памяти. Если в выбранном ноутбуке все слоты уже заняты, со временем можно увеличить объем ОЗУ, заменив планки новыми.

Накопитель

Для быстрой загрузки и работы понадобится шустрый SSD объемом от 512 ГБ. Но для больших проектов этого мало, а более емкие SSD ощутимо увеличат стоимость ноутбука. HDD работает медленнее, зато он стоит дешевле. Как компромисс – можно купить ноутбук с SSD на 256 ГБ и HDD объемом от 1 ТБ: первый будет отвечать за скорость работы, второй – за хранение данных.

Либо отдельно приобрести и установить HDD, если есть свободный слот.

Видеокарта

За обработку графики отвечает графический процессор или видеокарта. Мощные процессоры вроде Core i7 или AMD Ryzen 9 имеют встроенный графический процессор с высокой производительностью. Он способен справиться с большинством задач.

Для повышения производительности и скорости обработки графики лучше выбирать ноутбуки с дискретной видеокартой. Наиболее популярные среди NVIDIA – GeForce MX150 - MX350, GTX 1050 - GTX 1660 Ti, RTX 2060 - RTX 2070. Также есть и производительные модели у производителя AMD: Radeon Vega (6/8/10), Radeon RX 560X.

Остальные характеристики

При выборе также стоит обратить внимание другие характеристики.

Например, MacBook отличаются впечатляющими показателями производительности, автономности и удобством использования, но снабжены минимальным набором портов и достаточно дороги. Кого-то все устраивает, кто-то предпочитает ноутбук с максимальным количеством доступных разъемов разного типа.

Уровень шума и хорошая система охлаждения связаны между собой, потому что чем больше нагрузка – тем более шумно будет работать охлаждение, особенно при рендеринге видео и других ресурсоемких процессах.

Вес имеет значение, если ноутбук придется часто носить с собой. Подсветка, дизайн и цвет ноутбука не столь важны, а вот наличие стилуса для сенсорного дисплея может быть полезным.

Лучшие ноутбуки для дизайнеров

В большинстве случаев в качестве ноутбука для дизайна подойдет обычный игровой ноутбук, но мы решили подобрать уже готовые варианты в разных ценовых категориях.

(Выбрать 5 ноутбуков, из ассортимента сайта, подходящих для дизайнеров. Описать каждую модель: краткое описание, процессор, видеокарта, монитор, оперативная память, внутренняя память, интерфейсы, дополнительные особенности.)

  1. Лучший ноутбук для дизайнера от Apple - Apple MacBook Pro Touch Bar Retina 16

Этот ноутбук воплощает мечту дизайнера. Придраться можно разве что к высокой стоимости и USB Thunderbolt 3 (Type-C), правда, их целых четыре. Зато в остальном он идеальный: большой дисплей Retina с великолепной цветопередачей, Touch Bar, с помощью которого можно сделать работу в различных редакторах и приложениях проще, клавиатура Magic Keyboard.

Он подойдет как для дизайнеров интерьера и игр, так и для архитекторов, а также для обработки и создания 3D и видео.

Процессор

Здесь стоит мощный процессор Intel Core i9 9880H – 8 ядер, 16 потоков для обработки данных и высокой производительности.

Видеокарта

AMD Radeon Pro 5500M обеспечивает высокую скорость обработки видео и графики. На момент выхода ноутбука он был наиболее мощным по возможностям видеокарты – в два раза быстрее моделей предыдущего поколения.

Дисплей

16-дюймовый дисплей Retina имеет самую большую диагональ среди ноутбуков Apple. Яркость дисплея - 500 кд/м², а цветовой охват P3, за счет чего достигается высокая точность и реалистичность отображаемых цветов.

Оперативная память

16 ГБ оперативной памяти в сочетании с мощным процессором и быстрым SSD показывают высокую производительность в любых задачах – от серфинга до 3D-моделирования.

Накопитель

SSD объемом 1ТБ вместит все проекты, при этом в некоторых конфигурациях MacBook эта цифра может доходить до 8ТБ.

Интерфейсы

Здесь сразу 4 высокоскоростных порта USB Thunderbolt 3 (Type-C), но для подключения сторонних устройств с другими разъемами может понадобиться переходник.

Дополнительные особенности

MacBook Pro Touch Bar Retina 16 снабжен удобной панелью Touch Bar, которая нужная для быстрого доступа к настраиваемым функциям в приложениях, ускоряя работу.

  1. Лучший ноутбук в соотношении цена-качество - Asus TUF Gaming Dash F15

Для тех, кто не рассматривает покупку MacBook, но хочет производительный ноутбук, есть альтернатива - Asus TUF Gaming Dash F15. Комплектация может отличаться, но в целом, кроме относительно небольшого объема SSD, он хорошо укомплектован и отличается спокойным дизайном и тонким корпусом.

Процессор

Свежий процессор Intel Core i7 11370H 11-го поколения с четырьмя ядрами и восемью потоками справляется и с самыми современными играми, и с созданием контента.

Видеокарта

Одна из мощнейших на сегодняшний день видеокарт Nvidia GeForce RTX 3050 Ti с поддержкой трассировки лучей в реальном времени и производительным вычислительным процессором подойдет для создания игр, 3D-анимации, обработки видео и создания интерьеров.

Дисплей

IPS-матрица с хорошей цветопередачей, диагональ 15,6” и разрешение 1920х1080 удобны и для работы, и для игр, а достаточно компактный размер позволяет брать его с собой без особых усилий, в отличие от моделей с диагональю 17”.

Оперативная память

16 ГБ оперативной памяти будет достаточно даже для тяжелых файлов и приложений.

Накопитель

Хранилище в данной модели может быть объемом 512 ГБ или 1 ТБ, что, разумеется, удобнее.

Интерфейсы

Этот ноутбук собрал все нужные интерфейсы: комбинированный аудиоразъем 3,5 мм, HDMI 2.0b, 3x USB 3.2 Gen1 Type-A, RJ45 LAN, Thunderbolt 4, совмещенный с DisplayPort и поддержкой питания.

Дополнительные особенности

Стильная подсветка и клавиатура с выделенными клавишами WASD подчеркивает игровое назначение ноутбука, а усиленная система охлаждения справится с нагревом даже при интенсивной работе.

Лучший бюджетный ноутбук - HP Pavilion Gaming 15-EC1033UR

Этот ноутбук с ярко выраженным геймерским дизайном при доступной цене имеет отличную комплектацию, хорошую производительность и все необходимые интерфейсы.

Процессор

Здесь установлен мощный Ryzen 5 4600H с шестью ядрами и двенадцатью потоками, который справится и с играми, и с обработкой достаточно тяжелых графических файлов.

Видеокарта

Установленная Nvidia GeForce GTX 1650 Ti основана на предыдущей архитектуре Turing без поддержки технологии трассировки лучей в реальном времени, но при этом показывает отличные результаты как в тестах с играми, так и в работе.

Дисплей

IPS-дисплей диагональю 15,6 дюймов и разрешением 1920x1080 Full HD с яркостью 250 нит не искажает цвета, поэтому подойдет для дизайнеров.

Оперативная память

8 ГБ ОЗУ на двух планках способна работать в двухканальном режиме, ускоряя обработку данных.

Накопитель

Установленный здесь накопитель емким не назовешь – всего 512 ГБ, но этого вполне хватает для работы, а уже готовые проекты можно держать на внешнем накопителе, желательно со скоростным подключением. Либо сразу выбрать модель с накопителем 1 ТБ.

Интерфейсы

1 разъем SuperSpeed USB Type-C, 1 разъем SuperSpeed USB Type-A, причем оба поддерживают скорость передачи данных 5 Гбит/с, 1 разъем USB 2.0 Type-A (с технологией HP Sleep and Charge), 1 разъем HDMI 2.0, 1 сетевой разъем RJ-45, разъем питания, комбинированный аудиоразъем 3,5 мм.

Дополнительные особенности

Аудиосистема B&O с двумя динамиками и технологией HP Audio Boost.

Лучший небольшой ноутбук - Apple MacBook Air Retina M1 13 2020

Легкий, изящный, мощный – и впервые с собственным процессором компании Apple M1. Его небольшие габариты и вес позволяют брать его с собой везде, а впечатляющие возможности совмещенного основного и графического процессора превращают его в настоящую машину для создания графики. При желании можно добавить немного денег и купить Pro версию с Touch Bar. Из недостатков – небольшое количество портов.

Процессор

В классически тонком корпусе установлен первый собственный чип Apple M1, чьи вычислительные возможности превосходят предыдущие модели MacBook в несколько раз.

Видеокарта

За обработку графики отвечает соответствующая часть процессора M1, обеспечивающая прирост производительности в 5 раз.

Дисплей

Великолепный дисплей 13,3 IPS Retina с разрешением 2560х1600 не искажает цвета, оставляя картинку сочной и естественной.

Оперативная память

Здесь 8 ГБ оперативной памяти, что, в сочетании с шустрым процессором обеспечивает хорошую производительность для такого небольшого ноутбука.

Накопитель

SSD объемом 512 ГБ – не идеал для рабочей станции, но для мощного мобильного решения вполне подойдет. Уже готовые проекты можно перенести на внешний накопитель.

Интерфейсы

2 разъема USB Type-C/Thunderbolt 3, комбинированный аудиоразъем 3,5 мм.

Дополнительные особенности

В модели с Touch Bar еще удобнее выполнять работу в различных программах, но и цена на нее выше.

Лучший ноутбук для работы с цветом с OLED-дисплеем - Gigabyte AERO 15 OLED KC

Игровой ноутбук с разрешением 4K и OLED-дисплеем, способный отображать цвета практически без искажений. Глубина черного и оттенков достигается за счет использования органических пикселей.

Процессор

Intel Core i7 10870H – это 8 ядер и 16 потоков, способных справиться с любым объемом информации.

Видеокарта

Nvidia GeForce RTX 3060P – мощная видеокарта для самых современных игр, способная также справиться с графикой любой сложности.

Дисплей

OLED-дисплей диагональю 15,6” с разрешением 4K (3840x2160) сертифицирован Pantone, что обеспечивает реалистичную передачу цвета.

Оперативная память

16 ГБ оперативной памяти хватит для обработки даже тяжелых файлов. При желании можно поставить планки большего объема.

Накопитель

SSD объемом 512 ГБ работает быстро, но для тех, кому мало, можно установить аналогичный накопитель во второй слот, расширив доступный объем памяти.

Интерфейсы

3 разъема USB 3.2 Gen1 (Type-A), 1 разъем Thunderbolt 3 (Type-C), 1 разъем HDMI 2.0, 1 разъем mini DP 1.4, комбинированный аудиоразъем 3,5 мм, кардридер UHS-II SD, разъем питания и сетевой разъем RJ-45.

Дополнительные особенности

Мощная система охлаждения WINDFORCE, автоматический контроль нагрузки процессора и графики Microsoft Azure AI.

Читайте наш блог на Яндекс.Дзен