•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Как выбрать принтер

После покупки ноутбука или компьютера, вторая нужная для работы или учебы вещь – принтер. С его помощью можно распечатывать документы, фотографии. Он незаменим, если нужно принести доклад, реферат или курсовую работу. Как выбрать принтер для дома или офиса – рассмотрим в этой статье.
Чтобы правильно выбрать надежное и экономичное устройство для печати в дом или офис, нужно определиться, для чего оно будет в основном использоваться, для цветной или черной-белой печати и в каких количествах. Для того, чтобы рассчитать необходимую производительность, нужно представить себе стандартную пачку бумаги объемом 500 листов. Если этого количества хватает на неделю, то производительность принтера должна быть 2000 страниц в месяц, если на пару дней – стоит присмотреться к полупрофессиональным моделям. Если же принтер будет использоваться эпизодически, то нет смысла брать мощную модель.
Чаще всего в дом покупают струйный принтер, в офис – лазерный, но есть и другие технологии печати.



Струйный принтер отлично подходит для цветной печати, создавая отпечатки великолепного качества. В печатающей головке краска выталкивается из отверстий-сопел, попадая на бумагу в виде точек и формируя цветное изображение. Такие принтеры подойдут тем, кто печатает небольшими объемами, но постоянно, или же часто распечатывает дома фотографии. Стоимость самого устройства ниже, чем у лазерных собратьев, но итоговая стоимость отпечатка из-за цены картриджей может быть выше.
Если же печатать предстоит много, лучше выбрать модель с системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ), куда при необходимости можно просто залить закончившийся цвет. Обычно их четыре – голубой, пурпурный, желтый и черный, но иногда встречаются модели с дополнительными светло-пурпурным и светло-синим картриджем, с помощью которых можно получить отпечатки почти профессионального качества.
Также «струйники» более экологичны, по сравнению с лазерными принтерами. Некоторые модели подходят для печати на CD, DVD-дисках, открытках, конвертах и бумаге различной плотности. Современные чернила изготавливаются по технологии, которая делает их водостойкими, а также устойчивыми к выцветанию, поэтому отпечатки, полученные с их помощью, останутся яркими много лет.


Плюсы струйных принтеров:

  • отличное качество фотографий;
  • стоимость самого устройства;
  • легкость заправки (в моделях с СНПЧ);
  • широкие возможности печати.

Минусы:

  • достаточно дорогие картриджи;
  • если принтером долго не пользоваться, чернила могут засохнуть и испортить печатающую головку;
  • небольшая скорость печати – до 15 цветных страниц и 33 черно-белых в минуту, но это число может быть и меньше.

Простые модели лазерных принтеров стоят недорого, особенно монохромные, да и картриджа хватает на большее количество отпечатков. Для постоянной печати документов в больших количествах лучше выбрать именно такой принтер – он простой, надежный и производительный. Количество отпечатанных страниц в минуту у лазерного принтера выше, чем у струйного, а текст получается практически типографского качества. При печати из картриджа на бумагу попадает полимерный порошок – тонер, состоящий из микрогранул, а затем запекается с помощью лазера, формируя изображение. Разрешение печати у лазерных меньше, чем у струйных, поэтому они мало подходят для печати фотографий. При работе лазерный принтер выделяет небольшое количество озона, поэтому помещение, в котором часто печатаются документы, нужно периодически проветривать. Одного картриджа (кроме комплектных) хватает на 1000-2000 страниц, тогда как струйный картридж потребует замены или дозаправки уже через пару сотен страниц.
Цветной лазерный принтер стоит дороже струйных и монохромных лазерных, он подойдет для печати изображений и фотографий, но добиться отличного качества, сравнимого с отпечатками «струйников», могут только более дорогие модели. «Родственники» лазерных принтеров – светодиодные, они имеют похожий принцип печати с той разницей, что вместо лазера в них используется светодиод. В случае поломки одного из диодов придется заменить всю ленту, но такое, к счастью, случается нечасто.

Плюсы лазерных принтеров:

  • невысокая стоимость отпечатка;
  • картриджи стоят дешевле, чем струйные;
  • простые монохромные модели стоят дешевле струйных;
  • высокая производительность;
  • высокая скорость печати.

Минусы:

  • мало подходит для печати изображений;
  • цветной лазерный принтер достаточно дорогой.

Сублимационные принтеры

Этот вид использует кассету с бумагой и красящей пленкой 3 цветов: синего, красного и желтого. При нагревании цвета по очереди переносятся на будущую фотографию, а затем покрываются защитным слоем. Такой принтер подойдет для печати фотографий дома – как правило, они небольшого размера и рассчитаны на распечатывание стандартных или уменьшенных фотокарточек. С их помощью можно превратить свой дом в настоящую фотостудию, тем более, что они обладают широкими возможностями подключения – можно печатать что угодно, выбрав фотографии на своем смартфоне.
Некоторые модели, например, у Canon, имеют размер чуть больше самой фотографии, а потому их можно брать с собой в поездку, в гости к родственникам или на вечеринку. Для офиса такой принтер, конечно, не подойдет. Большие сублимационные принтеры также используются для печати на кружках, дисках и даже футболках – но это уже тема для другой статьи.

Плюсы сублимационных принтеров:

  • отличная цветопередача;
  • высокое качество печати;
  • небольшие размеры и возможность брать их с собой;
  • долговечное изображение, не подверженное выцветанию.

Минусы:

  • высокая стоимость расходных материалов;
  • высокая цена принтера;
  • низкая скорость печати;
  • рассчитаны только на печать фотографий.

Подключение

Если вы уже определились с тем, какой принтер вам нужен, пора переходить к дополнительным характеристикам. Какой тип подключения выбрать – проводное или беспроводное? Современные производители выпускают модели с подключением через Wi-Fi и даже Bluetooth, а также AirPrint и iPrint для беспроводной печати с устройств Apple, благодаря чему отправлять на печать документы и фотографии можно прямо со смартфона. Проводные модели скорее рассчитаны на офис или на стационарный компьютер дома.

Разрешение

Еще один важный параметр – разрешение печати. Измеряется оно в количестве точек на дюйм (dots per inch) или dpi, чем выше это число – тем лучше будут отпечатки. Для текстовых документов достаточно 600 dpi, для приемлемого качества изображений, например, картинок в реферате или диаграмм в отчете, понадобится 1200 dpi, а для качественной печати фотографий число dpi должно начинаться от 2400 и выше. Фотография, распечатанная на принтере с низким dpi, получается зернистой – точки будут отчетливо видны.

Скорость печати

Если принтер покупается для использования дома, этот параметр не так важен, но для офиса скорость важна, и чем больше сотрудников будут пользоваться принтером – тем выше она должна быть. Домашний струйный принтер Epson, например, способен выдавать до 33 монохромных страниц и до 15 цветных, что практически сравнимо с лазерной печатью – 20-30 страниц в минуту, а особо производительные – до 50 страниц. Такую модель можно выбрать для офиса с большим количеством пользователей.

Дополнительные возможности

Некоторые принтеры снабжены небольшим экраном, позволяющим выбирать и печатать нужные файлы прямо с него, а также отменять печать или выбирать количество копий. В фотопринтерах на экране можно даже редактировать фотографию, но такими возможностями могут похвастаться не все модели. Также существуют принтеры с факсом, позволяющим принимать и отправлять факсы, но сейчас эта функция менее востребована. Модели с поддержкой карты памяти и USB-накопителя позволяют печатать документы прямо с них, без подключения накопителей к компьютеру. Существуют также портативные принтеры, работающие от пауэрбанка через USB – они выдают стандартный документ формата А4, при этом их можно брать с собой, если возникнет такая необходимость, так как их размер удобен для переноски в небольшой сумке. Правда, стоят они достаточно дорого и пока не получили большого распространения.

Тип бумаги

Большинство принтеров для дома и офиса рассчитаны на печать формата А4 – обычная офисная бумага, однако струйные принтеры с дополнительными возможностями позволяют печатать также фотографии и даже визитки, тогда как сублимационные принтеры чаще всего рассчитаны на размер отпечатка 10х15 и меньше. Кроме формата, важна и плотность. Стандартный лист офисной бумаги имеет плотность 80 г/м², но это число может быть выше или ниже. Более тонкая бумага в принтере будет мяться, а на более плотной печать может быть хуже, если он вообще сможет ее «захватить». Даже для струйных принтеров, способных печатать наклейки и другие нестандартные вещи, лучше уточнить плотность используемой бумаги и ее типы, перед тем, как выбирать модель для покупки.
Полезно будет уточнить наличие автоматической двусторонней печати для документов и печати без полей для фото – эти функции есть не всегда.
Исходя из написанного, можно сделать такой вывод: для распечатки дома или в офисе большого количества текстовых документов и иногда изображений подойдет лазерный принтер, для постоянного, но небольшого объема печати и изображений – струйный принтер, а тем, кто любит печатать фотографии, может быть интересно купить сублимационный принтер.

Читайте наш блог на Яндекс.Дзен



Все товары