•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Как выбрать МФУ для дома?

Что такое МФУ? Эта аббревиатура расшифровывается как «многофункциональное устройство», также их часто называют 3 в 1. В достаточно компактном корпусе находятся сразу три офисных устройства, экономя место на рабочем столе и деньги на их приобретение по отдельности – принтер, сканер и копир. Как выбрать МФУ для дома? Достаточно определиться с тем, для чего и как часто он будет использоваться – как и в случае с принтером.

Современные МФУ для дома обладают достаточно компактными размерами – чуть больше обычного принтера, зато предоставляют возможность забыть о ближайшем копицентре студентам и тем, кому удобнее распечатывать и сканировать документы дома, а особенно – копировать их. Самым главным фактором выбора является принтер, и уже потом – сканер. Лазерный или струйный? Черно-белый или цветной? Эти параметры напрямую взаимосвязаны и влияют на конечную цену для покупки и удобство использования.

Такой многофункциональный аппарат подойдет для тех, кто печатает много. Лазерный принтер в нем обеспечивает хорошую производительность и высокую скорость печати, а тонера в нем хватает примерно на 2000 страниц, правда, в стартовом комплекте это число может быть вдвое меньше. Также выбор недорогого лазерного МФУ оправдан, если печатать приходится эпизодически, но много – например, несколько курсовых, а потом принтер пару месяцев будет стоять практически без дела. За это время в струйном МФУ чернила могут засохнуть и испортить печатающую головку, если не печатать хотя бы по одной страничке в неделю, а лазерный будет готов к работе в любое время. Для печати в лазерном МФУ используется полимерный порошок-тонер, который при помощи лазера нагревается и впечатывается в бумагу. Кстати, в принтерах и МФУ Samsung используется экономичная печать, наносящая тонер более тонким слоем без потери качества. Зато новая серия принтеров и МФУ HP Neverstop позволяет самостоятельно заправить картридж – почти как в струйных моделях с системой непрерывной подачи чернил.

Цветные лазерные МФУ обойдутся дороже, хотя и здесь можно найти приемлемые варианты. Правда, распечатанные на них фотографии могут уступать отпечаткам струйных собратьев, поэтому при покупке стоит подумать, как часто придется печатать цветные фотографии? Если же многофункциональный аппарат покупается по принципу «Если уж брать – то лучшее», тогда покупка будет оправданной. Ресурс цветного лазерного МФУ от того же Samsung – 1500 страниц для черного картриджа и по 1000 для цветных, правда, сами цветные картриджи могут стоить достаточно дорого. Скорость печати у лазерного МФУ может отличаться – от 4 цветных страниц до 20 черно-белых в минуту, в зависимости от моделей. Но так как мы рассматриваем многофункциональный «комбайн» для покупки в дом, а не в офис, этого вполне достаточно.

Здесь нагретая краска наносится точками на бумагу для создания изображения. Струйные модели также имеют свои плюсы и минусы. К главным плюсам относится высокое качество печати, доступная цена самого устройства и впечатляющий ресурс картриджей, если говорить о моделях с системой непрерывной подачи чернил. Так, одна из моделей EPSON предлагает ресурс 5000 страниц для черного картриджа и по 6500 страниц для каждого из трех цветных. Заправка СНПЧ осуществляется предельно просто: достаточно долить закончившуюся краску в резервуар, тем более что во многих современных моделях есть блокиратор подачи чернил, который предотвращает их попадание на печатающую головку и засыхание при длительном простое. Такой МФУ станет отличным компромиссом для тех, кому важно качество за разумную цену. Если же печать в больших объемах – не главный критерий покупки, можно купить струйный МФУ с обычными сменными картриджами и не забывать распечатывать хотя бы по странице в неделю для предотвращения засыхания краски в печатающей головке.

Скорость печати зависит от модели. Так, упомянутый МФУ EPSON способен выдавать 15 цветных страниц и 33 черно-белых в минуту, опережая своих лазерных коллег, но не все «струйники» радуют такой производительностью. У лазерных и струйных МФУ разрешение печати может сильно отличаться – от 1200х600 точек на дюйм или dpi до впечатляющих 5760х1440 dpi. Чем выше количество dpi, тем качественнее печать, однако для печати текстовых документов 1200х600 dpi будет достаточно.

Сканер и копир

Сканеры в МФУ бывают двух типов: протяжные и планшетные. Протяжные затягивают лист внутрь устройства, благодаря чему габариты таких моделей немного меньше, а также имеют автоподатчик оригиналов – можно положить сразу небольшую стопку листов, а дальше МФУ будет копировать или сканировать их. Планшетный сканер представляет собой стеклянную поверхность под крышкой, на которую кладется оригинал. Они же немного увеличивают габариты устройства и не имеют автоматической подачи оригиналов, зато у них есть неоспоримое преимущество: возможность сканировать и делать копии с книг и документов без необходимости закладывать страницы по отдельности, что часто важно для студентов. Функция копира позволяет делать копии без подключения к компьютеру – достаточно загрузить оригинал и включить копирование, при этом многие модели способны сделать до 99 копий с одной страницы.

Как и для печати, у сканирования и копирования есть разрешение. Чем выше разрешение сканирования, тем детальнее будут сохраненные изображения. Минимальное разрешение – 600х600 dpi, этого достаточно для приемлемого копирования, а вот для более-менее качественного сканирования лучше присмотреть модели с разрешением 1200х2400 dpi и выше.

Подключения

Дом – это место, где МФУ будут пользоваться с разных устройств и для разных целей, поэтому лучше приобрести модель с возможностью беспроводного подключения по Wi-Fi, Bluetooth, а также AirPrint и iPrint, если дома есть устройства Apple. Некоторые модели могут подключаться даже с помощью NFC, но для этого между смартфоном и МФУ должно быть расстояние не более 10 см. Стандартные интерфейсы USB или Ethernet для подключения к домашнему роутеру тоже не будут лишними. Если же многофункциональное устройство будет использоваться только с одним компьютером или ноутбуком, можно ограничиться проводным подключением.

Скорость печати и производительность

Если дом по некоторым причинам пришлось превратить в мини-офис, где постоянно что-то распечатывается, то здесь потребуется более высокая скорость печати – 20 страниц в минуту будет достаточно. Конечно, для настоящего офиса МФУ должен выдавать 50 страниц, но мы говорим о домашних моделях. Еще один фактор – количество страниц в месяц, рассчитанное производителем. Если распечатать 2010 страниц вместо 2000, МФУ сразу не сломается, но постоянное превышение нагрузки может привести к преждевременному износу оборудования. Поэтому перед покупкой рекомендуется рассчитать, сколько страниц вы будете распечатывать в месяц. Для этого можно взять обычную пачку офисной бумаги А4 объемом 500 листов и подсчитать, на сколько ее хватает при использовании всей семьей для печати. Если на неделю – отлично, подойдет модель с максимальной нагрузкой 2000 страниц в месяц или немного больше. Если одна такая пачка тратится за месяц – отлично, можно рассматривать даже простые недорогие модели, хотя финальное решение зависит полностью от будущего владельца.

Формат бумаги

МФУ для дома и небольшого офиса обычно рассчитаны на использование бумаги формата A4, хотя есть и исключения: в продаже можно найти достаточно компактные домашние модели для формата A3. Стандартная плотность бумаги – 80г/кв.м, с такой бумагой могут работать любые домашние и офисные принтеры и МФУ, однако если в планах печать на фотобумаге или конвертах, стоит уточнить эту информацию заранее..

Дополнительные возможности

Есть МФУ, которыми можно управлять с помощью простых и понятных кнопок со светодиодной индикацией – все удобно и без дисплея. Но, если на понравившейся модели есть дисплей, работа с ней становится еще проще. Также не лишней будет и возможность подключения карт памяти через кардридер и USB-накопителей для печати фотографий, что особенно оценят домашние фотографы. Также им понравится возможность печати фотографий 10х15, правда, она есть не во всех моделях и требует покупки фотобумаги. На печать одной такой фотокарточки может уйти около минуты, поэтому быть или не быть этому – вопрос вкуса и потребностей. Перед покупкой стоит уточнить, есть ли в комплекте кабель для подключения МФУ к компьютеру, если это важно.

Габариты

Домашние МФУ, как правило, обладают достаточно скромными габаритами по сравнению с офисными устройствами, но все же стоит проверить, поместится ли будущая покупка на рабочий стол или отведенную под него тумбочку. Если нет – стоит поискать более компактные модели или провести небольшую перепланировку.

Читайте наш блог на Яндекс.Дзен