•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Как выбрать робот-пылесос

Робот-пылесос – самый простой способ поддерживать порядок в доме без лишних усилий. Достаточно небольшое устройство снабжено контейнером для мусора и пыли, щеткой и даже резервуаром с водой для влажной уборки. Собрать пыль, сор, песок, просыпанную крупу такой робот может сам, а при наличии насадки для влажной уборки – еще и протрет пол от пыли, что полезно для аллергиков.

Он подойдет для тех, кому не хватает времени, а также для владельцев животных, любителей идеальной чистоты, поклонников гаджетов, а также пожилых людей и тех, кому по состоянию здоровья сложно использовать обычный пылесос.

Как работает робот-пылесос, его габариты

Робот-пылесос представляет собой небольшое круглое, реже прямоугольное устройство с тремя, иногда четырьмя колесами или на гусеничном ходу. Модели другой формы встречаются в продаже редко. Также на нижней части обычно находится щетка, сметающая сор к всасывающему отверстию, одна или две боковые щеточки для уборки вдоль стен и в углах, а также крепления для насадки-швабры в моделях с функцией влажной уборки. В верхней или боковой части расположен контейнер для сбора мусора.

Робот-пылесос двигается по полу, собирая пыль и сор щеточками, либо сразу всасывает его в щель пылесборника. Модели с турбощеткой также собирают крупный сор, волосы, шерсть животных.

Обычно уборка длится полчаса-час, пока не сядет аккумулятор или робот не выполнит программу уборки полностью. В первом случае он вернется на базу для подзарядки и затем продолжит выполнение программы. Их у него обычно несколько: уборка всего помещения, режим интенсивной очистки, когда робот очищает выбранный пользователем участок, уборка углов. При этом робот может двигаться по спирали, зигзагом или по другой заданной производителем траектории.

Как пользоваться роботом-пылесосом

Для того, чтобы запустить уборку, достаточно нажать кнопку запуска на корпусе устройства. Если он поддерживает управление со смартфона, можно просто запустить необходимый режим в приложении. Роботы-пылесосы часто комплектуются виртуальной стеной – магнитной лентой, которая препятствует его выходу за пределы области уборки. Можно, например, огородить детскую комнату, либо другое помещение от уборки роботом. В этом случае робот уберет все, что находится внутри огороженной территории.

После уборки необходимо будет извлечь и очистить щетку от волос и шерсти, а также контейнер для сбора мусора, либо, если робот-пылесос очищается на базе, периодически очищать щетку. Если устройство снабжено функцией влажной уборки, то необходимо перед уборкой наполнить резервуар водой, а также промывать и сушить тряпочки для уборки.

Как очистить щетку

Основная и боковые щетки пылесоса нуждаются в периодической очистке от шерсти, волос и ниток. Как как часто ее проводить – зависит от состояния щетки, но рекомендуется делать это хотя бы раз в неделю. Для этого необходимо свериться с инструкцией к конкретной модели, потому что даже у одного производителя разные устройства могут отличаться. Перевернув прибор, можно оценить состояние щеток. Чаще всего боковые щеточки отвинчиваются с помощью отвертки, реже – снимаются без нее. Как очистить основную щетку:

  1. Снять крышку, если есть, нажав на зажимы.
  2. Открутить удерживающие щетку винты, если они есть.
  3. Вытащить щетку и очистить подшипники и саму щетку с помощью инструмента для распутывания из комплекта или другого подходящего инструмента.
  4. При необходимости промыть и просушить щетку и установить ее в обратном порядке.

Как отключить

Для того, чтобы отключить робот-пылесос, например, если вы не собираетесь им пользоваться в течение какого-то времени (отпуск или ремонт в жилище), достаточно будет выключить его с помощью кнопки на корпусе. Модели с управлением с помощью пульта или смартфона можно выключить дистанционно.

Как почистить, объем контейнеров робота-пылесоса

Для того чтобы ваш домашний помощник служил вам дольше, следует периодически проводить его полную очистку. Большинство пылесосов имеют собственный контейнер для мусора емкостью от 200 мл в компактных моделях и до 800 мл в более крупных. Как часто его нужно очищать – зависит от объема и количества собираемого мусора. Обычно это делается после 1-3 уборок, иногда раз в неделю. Если вы хотите упростить себе задачу, можно приобрести модель с самоочисткой контейнера, в этом случае в базу встроена система очистки и мешок либо контейнер для мусора, которые можно заменять или очищать примерно раз в месяц.

Делается полная очистка в несколько этапов:

  1. Снимите крышку, если она есть, и очистите пылесборник робота.
  2. Очистите основную и боковые щетки. Также можно проверить колеса, не намотались ли на подшипники волосы или нитки.
  3. Протрите внешние датчики от пыли мягкой тряпочкой.
  4. Налейте воды в резервуар, если есть функция влажной уборки.
  5. Постирайте или замените микрофибру для протирания пола.

Препятствия, мебель, лестница

Большинство роботов-пылесосов снабжены камерами или инфракрасными датчиками, поэтому они легко справляются с препятствиями, обходя их. В бюджетных моделях обычно есть бампер и датчик столкновения, позволяющий пылесосу безопасно развернуться и обойти препятствие.

Если у вас есть пороги, или на полу лежат ковры и провода, колеса устройства позволят перебраться через них. В этом случае стоит выбирать модели с высотой не менее 2 см от пола до нижней части и даже больше.

Невысокие модели (до 8 см) беспрепятственно проходят под фасадами мебели, но лучше перед покупкой замерить расстояние от пола до ее нижней границы и убедиться, что выбранное устройство вам подходит.

Если пылесос снабжен датчиками перепадов высоты, то он не упадет с лестницы. Также выход на лестницу или комнаты, куда робот не должен заходить, можно оградить виртуальной стеной или специальной магнитной лентой.

Основные технические характеристики

Как работает камера и навигация

Не натыкаться на предметы и выстраивать свой маршрут роботу помогают камеры и датчики. В простейших моделях это обычные камеры, которые используют специальный алгоритм для расшифровки «увиденного». В более сложных моделях это целый набор различных датчиков, включая не только оптические, но и лазерные, ультразвуковые и инфракрасные, которые позволяют эффективно убирать территорию, обходя предметы, не падать с лестницы и работать даже в темноте.

Наиболее продвинутые модели оснащены лидаром или ToF-камерой, также известной как времяпролетная камера. В этом случае робот-пылесос измеряет расстояние до объекта с помощью лазерного дальномера, расположенного в небольшой башенке на корпусе. Умные роботы изучают пространство, создают виртуальную карту и запоминают объекты, находящиеся в помещении, поэтому уборка проходит быстро.

Турбощетка

Модели с турбощеткой предназначены для уборки ковров. Если у вас нет ковров, можно обойтись без нее, так как робот-пылесос и так отлично убирает мусор с твердых напольных покрытий. Турбощетка приподнимает и прочесывает ковровые покрытия, собирая грязь, шерсть и волосы, застревающие в ворсе. Такой помощник незаменим для постоянной чистки ковров, особенно если в доме есть животные.

Мощность

Узнать, какая мощность у понравившейся модели, можно двумя способами: либо по потреблению электроэнергии, либо по мощности всасывания. В первом случае она будет указываться в ваттах, во втором – в паскалях. Так, большинство бюджетных моделей имеют мощность до 22 Вт, более продвинутые – до 35 Вт. То же самое и с мощностью всасывания: простые модели, способные эффективно убирать сор с твердых покрытий, имеют мощность всасывания 1000 Па. Топовые модели могут похвастаться цифрой в 4000 Па и способны справиться с уборкой ковров.

Уровень шума

Небольшой робот-пылесос издает намного меньше шума, чем его классические собратья, однако и он шумит, но вместо гудения здесь будет жужжание. В режиме влажной уборки роботы практически бесшумны, однако при сухой уборке, особенно на коврах, уровень шума возрастает. Стоит выбирать модели с уровнем шума не выше 50 дБ, а в идеале – на уровне 35 дБ, тогда ваш помощник не побеспокоит вас своей работой даже ночью.

О расходниках, аккумуляторе

Вашему роботу-уборщику может потребоваться замена расходных материалов: это HEPA-фильтры, иногда щетки и тряпочка из микрофибры, если робот умеет делать влажную уборку. Как правило, HEPA-фильтры можно промывать под водой, щеточка прослужит достаточно долго и без замены, а сменные тряпочки легко найти в продаже, к тому же, часто в комплекте бывают сразу несколько тряпочек для последующей замены.

Аккумулятор вашего автономного помощника не обязательно должен иметь большую емкость: большинство современных моделей справляются с уборкой за один раз или же возвращаются на док-станцию для «дозаправки» и продолжают работу. Поэтому переживать о емкости аккумулятора обычно не имеет смысла.

Про управление роботом, о приложении на смартфон и дистанционном управлении

Самый простой способ управления роботом-пылесосом – нажатие на кнопку на корпусе. Есть также варианты с пультом дистанционного управления, которые позволяют начать или возобновить уборку, выбрать нужное время или место. Наиболее удобный вариант – управление со смартфона с подключением через Wi-Fi или Bluetooth. Фирменное приложение позволит выбрать время, нужную комнату, просмотреть сведения об уборке, назначить расписание или отправить робота убираться еще раз. Некоторые модели снабжены возможностью подключения к умному дому, поэтому вам будет достаточно сказать голосовому помощнику начать уборку.

Как робот-пылесос справляется с шерстью

Для качественной уборки шерсти требуется турбощетка. Некоторые модели имеют повышенную мощность и улучшенную турбощетку для эффективной очистки поверхностей, особенно ковров, от шерсти. Единственный минус – чистить щетку в доме, где есть животные, придется после каждой уборки.

Как робот-пылесос делает влажную уборку

Пользоваться роботом-пылесосом с функцией влажной уборки не сложнее, чем обычным. Самые бюджетные модели могут иметь только насадку-тряпку, которую надо смочить водой перед уборкой. Продвинутые модели имеют два способа подачи воды: капельный и распылительный. В первом случае вода будет поступает под действием гравитации на тряпку, смачивая ее, а во втором случае – распыляться на нее с помощью встроенной системы с электронным дозатором.

По-настоящему мыть полы не умеет ни один робот, но способен протирать их, собирая мелкий сор, пыль и небольшие пятна, оставляя в комнате свежесть и чистоту. Современные устройства снабжены системой распознавания типа поверхности, поэтому при обнаружении на полу ковра робот прекратит подачу воды и продолжит уборку в сухом режиме.

Контейнер с водой необходимо периодически заправлять – сделать это не сложнее, чем вытряхнуть пыль из пылесборника.

Как робот-пылесос находит базу

Снабженный лидаром, инфракрасными датчиками или подключением к Wi-FI робот без труда находит зарядную станцию и возвращается на нее для подзарядки во время уборки и после ее окончания.

Как робот-пылесос чистит углы

Любой пылесос, вне зависимости от его формы, отлично умеет чистить углы. Боковые щеточки подгребают мусор к всасывающему отверстию, позволяя основной щетке его захватить. Существуют модели со специальной программой для уборки углов, во время которой робот будет особенно тщательно проходить вдоль стен и углов комнаты, собирая мусор. Некоторые производители выпускают прямоугольные модели для уборки вдоль стен, но и круглый пылесос отлично справится с этой задачей.

Как часто можно пользоваться роботом?

Роботы-пылесосы рассчитаны на ежедневную уборку, но, если в этом нет необходимости, можно настроить уборку только в определенные дни недели. Единственное, на что влияет частая уборка – замена расходников: фильтров, щеток и аккумулятора. К счастью, в большинстве случаев, их можно легко приобрести у производителя или в магазинах бытовой техники.

Куда поставить зарядку

Размещать док-станцию следует там, где она не будет мешать домашним и при этом будет удобна для беспрепятственного подключения робота: это может быть тихий угол, место под столом или шкафом. Более габаритные станции с функцией автоматической очистки пылесборника потребуют больше места.

Дополнительные функции

В зависимости от модели и производителя, робот-пылесос может иметь дополнительные функции. Насколько они важны, решать покупателю: кому-то достаточно самого простого устройства, кто-то предпочитает более продвинутые варианты. Какие дополнительные возможности можно выделить:

  • наличие зарядной базы. В бюджетных моделях предусмотрена зарядка от адаптера, но большинство пылесосов имеют базу и возвращаются к ней. При покупке стоит обратить внимание на время работы и полной зарядки;
  • камера позволяет роботу строить маршрут, а в некоторых моделях умеет передавать изображение на смартфон;
  • УФ-лампа поможет устранить бактерии, но быстро разряжает аккумулятор;
  • уборка по расписанию позволяет запрограммировать робота на работу в нужное вам время, например, когда никого нет дома или только в определенные дни;
  • голосовое сопровождение встречается не во всех моделях. Можно оставить стандартный голосовой пакет или загрузить новый с помощью инструкций в интернете. Робот будет оповещать о возникших проблемах и ходе работы с помощью записанных фраз. В остальных случаях он просто пищит;
  • хорошая комплектация. При покупке стоит узнать, входят ли в комплект дополнительные тряпочки для уборки, фильтры и щеточки. Это позволит сэкономить на расходниках и не искать нужные запчасти в наиболее неподходящий момент.

На какой модели робота-пылесоса стоит остановить выбор?

Выбирать пылесос стоит по своим потребностям: оцените, насколько вам нужна функция влажной уборки, есть ли распознавание ковров и функция самоочистки, голосовые оповещения, принудительная подача воды. Также стоит сравнить модели по мощности, объему контейнера для пыли. Наиболее популярны бренды Tefal, Xiaomi, Samsung, Roborock, а также Redmond и Gutrend.

Читайте наш блог на Яндекс.Дзен