•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Куда поставить холодильник: 6 вариантов для кухни и не только

Куда поставить холодильник? На кухню, разумеется! Но не всегда это самый правильный вариант. Что делать, если после обновления кухонного гарнитура места для самого важного кухонного прибора не осталось? Или наоборот: решили купить холодильник побольше, но вместо старого его не получается поставить, опять же, из-за габаритов? Предлагаем несколько идей для установки на кухне и не только.

Общие требования по технике безопасности

При установке холодильника необходимо соблюдать следующие условия:

  • расстояние до стены не менее 2-5 см, обычно эту информацию можно найти в руководстве по эксплуатации;
  • ровный пол. Исключение можно сделать только для моделей с регулируемыми по высоте ножками;
  • по возможности лучше защитить боковые стенки холодильника от воздействия прямых солнечных лучей, особенно если холодильник стоит у окна на солнечной стороне: в жаркий день они могут нагревать поверхность. Исключения составляют модели с возможностью установки в любом месте;
  • не стоит размещать холодильник рядом с плитой или раковиной. В первом случае стенки будут нагреваться, вызывая преждевременную поломку, а второй чреват серьезной неисправностью холодильника при прорыве трубы. Рекомендуемое расстояние можно узнать в инструкции по эксплуатации холодильника;
  • лучше установить отдельную розетку. Удлинитель можно использовать только в крайнем случае, при этом он должен быть рассчитан на большую нагрузку, сделан из негорючих материалов и снабжен защитой от замыкания.

Где разместить холодильник на кухне

Самый сложный случай – установка холодильника в маленькой кухне. В идеале холодильник, плита и раковина должны образовывать рабочий треугольник с кухонными тумбами между ними. Холодильник можно поставить отдельно, так, чтобы он не мешал проходу. На кухне с длинной стеной его можно поставить в угол, а дальше разместить в линию мойку и плиту. Установка в нишу или на место стенного шкафа также удобна, если это не будет мешать открытию дверцы или проходу.

Три самых популярных места для установки холодильника:

  • в углу
  • на входе
  • у окна

Во всех этих случаях стоит оставить технические зазоры между стеной и холодильником. Если нужен вместительный холодильник в небольшую кухню, лучше отдать предпочтение высоким и узким моделям – они занимают мало места по ширине, но при этом отлично справятся с хранением большого объема запасов. Отличная идея – разместить над невысоким холодильником кухонный шкафчик или хотя бы полку: там можно хранить все то, что иначе будет некрасиво лежать наверху холодильника.

Доступ к холодильнику должен оставаться свободным: не стоит перекрывать его обеденным столом, стульями, в том числе при открытии дверцы. Да и кому будет приятно чувствовать спиной холодный воздух?

Можно ли ставить холодильник рядом с плитой?

Худший вариант соседства для холодильника – плита, особенно газовая. Компрессор будет работать на максимум, пытаясь компенсировать нагрев, следовательно, увеличится износ деталей и счета за электричество. Также это просто неудобно и непрактично: стенка холодильника будет постоянно покрыта жиром и брызгами от готовящейся пищи, а сковородки и ковши придется ставить только с той стороны, где нет холодильника – он будет мешать ручкам.

Если нет другого выхода, между холодильником и плитой или раковиной нужно оставить 15-20 см или больше (столько, сколько допускает производитель) – туда как раз вместится узкий шкафчик. Также можно защитить холодильник, установив между ним и плитой перегородку из плотного материала, например, дерева, гипсокартона, МДФ, а также стекла с фольгированием. Обыграв дизайн защитного экрана, можно получить интересное интерьерное решение.

Куда поставить мини-холодильник

Для семьи из двух человек может быть достаточно и небольшого холодильника размером с обычную тумбочку – можно найти варианты высотой всего 85 см и даже меньше. Его можно поставить как раз вместо нее или прямо в нее, если позволяют габариты, а наверху разместить микроволновку или рабочую поверхность для приготовления пищи. Единственный нюанс – между микроволновкой с грилем и холодильником лучше положить лист МДФ в качестве изоляции от тепла.

3 идеи для расположения вне кухни

Конечно, удобнее всего, когда холодильник стоит на кухне. Но если это невозможно по каким-либо причинам, можно разместить его в других зонах жилища.

В гостиной

Часто используется при оформлении квартиры-студии или кухни, совмещенной с гостиной. В этом случае вполне уместно будет просто расположить его в подходящем месте – недалеко от обеденного стола и, по возможности, кухонной зоны. Здесь есть три правила:

  1. Стиль. Холодильник лучше подбирать такой, который подойдет к оформлению комнаты. В скандинавском стиле будут уместны бежевые холодильники, в стиле хай-тек можно присмотреть зеркальный черный или хромированный. Один из самых беспроигрышных вариантов – ретро-стиль, который подойдет и для кантри, и для современного, и для скандинавского дизайна. Здесь можно экспериментировать с цветом холодильника, выбирая подходящий или контрастный – главное, чтобы в итоге это хорошо смотрелось. А вот белый лучше оставить для обычной кухни.
  2. Ничего лишнего. В некоторых случаях, например, если комната оформлена постерами и яркими наклейками везде, магнитики на холодильнике будут уместны. Во всех остальных случаях они будут смотреться достаточно нелепо. Лучше разместить их на стильной доске в рамке и повесить куда-нибудь, если они греют душу воспоминаниями о путешествиях.
  3. Уровень шума. К счастью, современные модели работают тихо, но нелишним будет уточнить этот вопрос перед покупкой, если холодильник будет стоять недалеко от спального места, зоны отдыха или рабочего места. Все, что шумит на уровне выше 42 дБ, лучше ставить подальше от кровати – днем такой холодильник незаметен, а ночью вполне слышен.

В коридоре или прихожей

Отличный вариант для расположения – в коридоре или прихожей недалеко от кухни, особенно если там есть встроенные шкафы или ниши. Можно выбрать встраиваемый холодильник и скрыть его за фасадом мебели, а можно выбрать обычную компактную модель и спрятать его в шкаф, если размеры шкафа позволяют обеспечить хорошую вентиляцию. Об устройстве вентиляции в таком шкафу стоит почитать дополнительно. Интересное решение – декоративная дверь, которая закроет некрасивый или скучный холодильник, особенно при размещении в нише.

Если встроить или спрятать нет возможности, придется выбирать из других доступных вариантов. Стильная модель в коридоре может стать необычным акцентом интерьера. Так, в коридоре с темной мебелью будет хорошо смотреться холодильник черного цвета или с зеркальной поверхностью. Хромированная модель подойдет для стиля хай-тек или лофт. Уютный ретро-холодильник, как и в случае с гостиной, тоже будет уместен во многих стилях.

В прихожей с белыми стенами такой же белый холодильник даже не придется прятать – он и так хорошо вписывается, как и бежевый или любой другой, подходящий по оттенку к краске или обоям.

Лоджия или балкон

На обычном балконе поставить холодильник не получится в силу многих причин: это неудобно, техника быстро придет в негодность, балконная плита может не выдержать нагрузки, да и подключать его будет сложно. А вот лоджия, технически являющаяся продолжением комнаты, может подойти, как и утепленная лоджия.

Правда, летом там может быть жарко, поэтому стоит присмотреть модель с климатическим классом ST (субтропический, от + 18 до +38 С), T (тропический, от + 18 до +43 С), а для лоджий, где зимой и летом достаточно прохладно, стоит выбрать модель SN (субнормальный, от + 10 до +32 С). Некоторые модели могут принадлежать сразу к нескольким классам, например, SN/ST, а потом не боятся умеренного холода и жары.

Как в случае с коридором, можно разместить холодильник в шкафу или сделать на нем акцент.

Выводы

Холодильник можно поставить на кухне или в другом подходящем месте жилища. Главное – соблюдать несколько правил:

  • он должен вписываться в интерьер;
  • не загораживать проход и не мешать даже при открытии двери;
  • находиться недалеко от зоны приготовления пищи;
  • рядом должна быть заземленная розетка;
  • необходимо обеспечить технические зазоры и вентиляцию, включая цокольную вентиляцию при размещении в шкафу.

Все остальное – дело фантазии и возможностей.