•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Как выбрать варочную поверхность?

Варочная поверхность – это современная бытовая техника, которая идеально впишется в интерьер, выполняя при этом свои функции. С ее помощью можно эффективно организовать рабочее пространство на кухне, установив на наиболее подходящее место, будь то классическое расположение у стены или на кухонном острове.

Встраиваемая варочная поверхность не только сохранит целостность общего стиля, но и свободное место, если духовка используется редко или кухня маленькая. Вместо громоздкой кухонной плиты под варочной панелью можно разместить духовой шкаф, или оставить место для кухонной утвари. Как же обойтись без духовки? С ее функциями может справиться микроволновка с конвекцией, небольшая электропечь и даже мультиварка, но об этом можно почитать в других статьях. Рассказываем, как правильно выбрать свою новую кухонную помощницу и на что обратить внимание.

Виды поверхностей

Варочные поверхности делятся на зависимые и независимые. Первые не имеют собственной панели управления – она совмещена с панелью управления на встраиваемой духовке. Этот вариант менее распространен, чем независимые поверхности.

Независимые поверхности имеют собственную панель управления сбоку или спереди. Она может быть сенсорной или с поворотными регуляторами. Такие панели можно устанавливать без установки духовки или в разных местах – например, духовка может быть во встроенном шкафу, а варочная поверхность – у стены или посередине кухни (если только это не газовая поверхность).

Также панели отличаются по типу подключения и принципу работы. Можно встретить 4 вида приборов:

  • газовые;
  • электрические;
  • индукционные;
  • комбинированные.

Первое, с чем стоит определиться – тип подключения. Если в доме или квартире есть возможность подключения только электрической плиты или поверхности, газовую установить не получится.

Если есть возможность подключения к магистральному газопроводу или использования газовых баллонов, покупатели чаще выбирают газовую поверхность. Однако иногда даже при наличии газа на кухне можно встретить именно электрическую варочную поверхность.

Газовые поверхности отличаются мгновенной регулировкой интенсивности нагрева – достаточно просто повернуть регулятор, чтобы пламя увеличилось или уменьшилось. Кому-то нравится приготовление практически на «живом» огне. Также газовую поверхность выбирают за экономичность – использование газа обходится дешевле в сравнении с электричеством. Впрочем, электрические поверхности имеют свои нюансы.

От электрических газовые поверхности отличаются наличием привычных выступающих конфорок и решеток из чугуна или эмалированной стали. Сама поверхность панели может быть из нержавеющей стали, с эмалевым покрытием и без, а также стеклянной или стеклокерамической. Управление – механические поворотные регуляторы, иногда можно встретить сенсорное кнопки.

Плюсы:

  • экономичны;
  • быстрое закипание воды и нагрев посуды;
  • не зависит от перебоев с электропитанием;
  • легкая регулировка пламени;
  • чаще всего стоимость ниже, чем у электрических и индукционных моделей.

Минусы:

  • менее безопасны по сравнению с электроплитами – не исключена утечка газа;
  • не везде есть возможность подключения газа;
  • строгие требования к эксплуатации: кухня не должна быть совмещена с жилой комнатой (гостиной или столовой) и должна иметь дверь.

 

Электрические поверхности удобны тем, что их можно устанавливать практически везде, где есть хорошая проводка, выдерживающая нагрузку более 3,5 кВт (обычно трехфазная), в том числе в новых высотных домах, где невозможно подключение газа по техническим причинам.

Они, как и газовые, могут быть с рабочей поверхностью из нержавеющей стали, с эмалевым покрытием и без. В этом случае конфорки будут выглядеть как чугунные блины. Это недорогой и достаточно прочный вариант, проверенный временем – эмаль и нержавейка хорошо выглядят при должном уходе, к тому же, на чугунных блинах можно готовить практически в любой металлической посуде.

Стеклокерамические поверхности не имеют выступающих элементов – в большинстве случаев даже панель управления у них сенсорная. Такие поверхности подходят для любого интерьера, при этом отличаются легкостью очищения во время уборки. Благодаря конфоркам разного размера и возможности объединять две конфорки в одну большую, можно использовать посуду разного диаметра и формы.

Стеклокерамика требует посуды с ровным дном и подходящей по диаметру обозначенных границ, поэтому придется забыть о бабушкиных сковородах и видавших виды кастрюлях, если только у них не идеально ровное чистое дно. В противном случае они могут поцарапать поверхность. Также пролитые жидкости и продукты лучше удалить, пока плита еще горячая, иначе присохшие пятна, особенно те, в составе которых есть сахар, могут повредить поверхность после остывания.

Плюсы:

  • легко подключаются (при наличии подходящей проводки);
  • более безопасны (нет угрозы утечки и взрыва, встречаются модели с индикатором остаточного тепла и автоотключением);
  • недорогие модели с «блинами» подойдут для пожилых людей или на дачу;
  • стеклокерамика легко очищается и впишется в любой интерьер.

Минусы:

  • электричество стоит дороже газа;
  • вода закипает медленнее, чем на газовых или индукционных панелях;
  • блины медленно нагреваются и остывают, поэтому «убавить» мощность сразу не получится;
  • стеклокерамические поверхности могут потребовать покупки новой посуды;
  • в домах со старой проводкой требуют подключения к отдельной линии питания с заземлением и устойчивостью к повышенным нагрузкам.

 

Индукционные панели на первый взгляд сложно отличить от обычных стеклокерамических. Под стеклом обычной поверхности скрыты спиралевидные нагревательные элементы, иногда ленточные (Hi-Light) или галогеновые, которые нагревают саму поверхность в зоне конфорки.

Индукционные конфорки устроены иначе: под стеклом находится магнитная катушка, которая взаимодействует при подаче тока на нее с дном посуды, нагревая его. Похожий принцип действия используется в беспроводных зарядках, только там приемник в батарее не нагревается, а заряжает устройство. Сама варочная поверхность при этом остается холодной, немного нагреваясь лишь от контакта с горячей посудой, поэтому сбежавшее молоко или суп не нанесут ей урона.

Индукционные поверхности быстро нагревают посуду и готовят еду, экономя электроэнергию. Конфорка практически мгновенно реагирует на изменение мощности, почти как газовая. Индукционную плиту можно попробовать подключить в обычную сеть 220 В через отдельный автомат на щитке, но это потребует навыков профессиональной установки.

Для использования на индукционной плите может понадобиться новая посуда. Использовать старую можно только в том случае, если у нее гладкое ровное дно без царапин, выпуклостей и изъянов, к которому пристает магнит.

Плюсы:

  • в 1,5 раза экономичнее обычных электрических поверхностей;
  • безопасны (нет газа, не нагревается поверхность);
  • быстро и равномерно нагревают посуду и продукты в ней;
  • быстро реагируют на изменение мощности;
  • можно купить металлический адаптер и использовать на нем обычную посуду;
  • не боятся попадания продуктов и жидкостей на ее поверхность.

Минусы:

  • стоят дороже обычных электрических;
  • можно использовать только совместимую с индукцией посуду с ферромагнитным и гладким дном;
  • посуда должна быть не меньшего диаметра, чем обозначенная зона конфорки, для меньшей посуды (турка) понадобится адаптер;
  • может потребоваться подключение к отдельной линии электропитания.
 

 

Комбинированные поверхности, сочетающие в себе сразу два вида панелей, практичны, удобны и доступны в любой ценовой категории и в любом исполнении. Так, это может быть демократичный вариант – чугунные блины и газ на поверхности из нержавеющей стали или же стеклокерамическая панель с конфорками «газ на стекле» и электрической или индукционной конфоркой. В некоторых моделях есть даже конфорка-гриль.

Плюсы:

  • экономия за счет использования газа наравне с электричеством;
  • возможность использования газовых конфорок при отключении электричества и наоборот;
  • совмещают достоинства обоих типов поверхностей.

Минусы:

  • могут стоить дороже своих «обычных» собратьев.

 

Размеры варочных поверхностей

Размеры поверхностей могут сильно отличаться. Так, для кухни с небольшой площадью можно найти поверхность-домино с одной или двумя конфорками, размеры которой будут 25-30 см в ширину и 50 в длину. Стандартная имеет ширину 60 см и подходит для обычной кухни. Для просторной кухни можно присмотреть вариант с шириной от 90 см.

Количество конфорок может варьироваться от 1-2 (домино) до 6-7.

 

Дополнительные функции

Чтобы использование было безопасным и приносило радость, производители оснащают варочные поверхности полезными функциями.

Автоподжиг или электроподжиг. Встречается среди газовых и комбинированных поверхностей и избавляет от необходимости использовать спички и зажигалки, разжигая пламя с помощью небольшой искры при нажатии на кнопку или включении конфорки.

Газ-контроль предотвращает утечку газа при затухании пламени горелки.

WOK – газовая конфорка с двойным или тройным рядом пламени и специальной съемной решеткой для использования WOK-сковородок сферической формы. Отличается повышенной мощностью – от 3 до 5 кВт газа. Иногда решетка может несъемной, но на ней вполне можно размещать обычную посуду.

Direct Flame – конфорки нового поколения, в которых пламя распределяется между маленькими отверстиями на поверхности и обеспечивает равномерный нагрев.

Таймер можно настроить на отключение каждой конфорки через заданный промежуток времени. Это избавит от необходимости следить за блюдом, глядя на часы или использовать внешний таймер.

Отключение при перегреве и длительном нагреве без установки таймера обеспечивает безопасность использования, предотвращая возгорание или взрыв.

Индикатор остаточного тепла в электрических поверхностях предупреждает о том, какая из зон нагрева еще горячая.

Автоматика закипания использует мощный нагрев для доведения блюда или жидкости до температуры кипения, а затем снижает мощность, чтобы предотвратить выкипание.

Защита от детей заблокирует кнопки и предотвратит возможные травмы и неприятности, если юные исследователи решат включить поверхность и поиграть в поваров.

Пауза позволяет ненадолго перевести все зоны нагрева в режим поддержания температуры, благодаря чему можно отвлечься на телефонный звонок, свериться с рецептом или вытереть убежавший суп с поверхности.

Расширяемые зоны нагрева удобны для использования посуды с нестандартными габаритами, а некоторые модели представляют собой одну сплошную зону нагрева, которую можно отключать по сегментам.

Двухконтурная и трехконтурная зона нагрева электрических поверхностей позволяет использовать на одной конфорке посуду разного диаметра – от турки и кофейника до большой кастрюли.

Материалы изготовления

Для электрических, комбинированных и газовых поверхностей используется нержавеющая сталь с эмалевым покрытием или без него. Также встречаются варианты из закаленного стекла – так называемый «газ на стекле». Закаленное стекло выдерживает температуру до 300 градусов, более устойчиво к точечным ударам и пролитым жидкостям.

Электрические и индукционные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Она не трескается по краям, выдерживает температуру нагрева до 750 градусов, но сахар и содержащие его продукты при остывании на поверхности могут оставить не только следы, но и повредить ее.

Внешний вид

Встраиваемые поверхности – это не только обычные квадраты или прямоугольники. У разных производителей встречаются шестигранные, угловые и даже округлые модели.

Бюджетные модели снабжены обычными газовыми конфорками с решетками и чугунными блинами в зависимости от типа подключения, расположенными на металлической или эмалированной поверхности белого, черного и иногда бежевого или коричневого цвета.

Стеклокерамические плиты выглядят современно: плоская поверхность, чаще черного цвета, но иногда встречаются варианты белого, бежевого и коричневого цвета, с принтами и необычным расположением зон нагрева. Благодаря этому они смотрятся эффектно в любом интерьере.

Поверхности из нержавейки хорошо впишутся в стиль хай-тек и лофт, а эмалированные варианты, особенно в бежевом и черном цвете, подходят для классического стиля.

Выводы

Встраиваемая поверхность – удобное решение для современной кухни. Разнообразие моделей в магазинах позволяет подобрать идеальный вариант на любой вкус и кошелек, от небольшой поверхности-домино до многофункциональной модели-комби.

Читайте наш блог на Яндекс.Дзен