•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Как почистить духовку: способы очистки от жира и нагара

Стенки духовки покрыты брызгами жира, а через мутное и грязное стекло дверцы уже ничего не видно – если это хоть немного похоже на вашу духовку, ее давно пора почистить. Не стоит ждать такого состояния – в идеале лучше протирать стенки и стекло после каждого использования, а раз в неделю-две «отпаривать» духовку с помощью воды. В этом случае генеральная чистка понадобится пару раз в год, а то и меньше.

Застарелый жир и нагар не только портят внешний вид, но и начинают со временем неприятно пахнуть во время нагревания камеры. Вы поставили выпекаться нежные безе или корж для торта, а из духовки пахнет подгоревшим жиром? Не самый подходящий «ароматизатор» для выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как самостоятельно почистить духовку в домашних условиях на уровне профессионального клининга.

Как почистить духовку от жира

Проще всего расправиться с застарелой грязью и жиром, используя чистящие средства для духовок и плит в виде спрея или геля. Помогут и народные средства, которые легко найти на собственной кухне: лимонную кислоту, соду, уксус. Они не обладают резким запахом (кроме уксуса) и безвредны, правда, для очистки потребуется больше времени – до 12 часов.

Как очистить духовку от нагара

Чистка духовки от жира подразумевает одновременное удаление нагара. Частицы пригоревшего жира, масла, копоти, сбежавшего соуса можно удалить с поверхностей и решетки с помощью все тех же химических или домашних средств. Из вспомогательных средств понадобятся перчатки для защиты рук, губка и пульверизатор.

Самоочищающиеся печи

Существуют духовки, способные заметно облегчить труд и сократить время ручной очистки до пары минут. Есть два основных вида духовок:

  • с каталитической системой очистки;
  • с пиролитической системой очистки.
 

Каталитическая очистка удобна тем, что для нее достаточно температуры около 200 градусов, поэтому она происходит одновременно с приготовлением блюда. Стенки камеры покрыты пористой эмалью, содержащей катализатор. Жир вступает с ним в реакцию и расщепляется на органические остатки, углерод и воду, облегчая последующее удаление.

Фактически это не полноценная очистка, а предотвращение образования жира, к тому же, каталитическое покрытие обычно имеют только стенки камеры, реже – дно. Во многих моделях через несколько лет использования каталитические панели стенок можно вынуть и перевернуть другой стороной, продлив срок службы системы очистки, либо заменить новыми в сервисном центре.

Встречается в газовых и электрических духовых шкафах и плитах.

Плюсы:

  • не нужно ждать окончания процесса очистки для использования духовки;
  • экономия электроэнергии;
  • стоимость ниже, чем у моделей с пиролитической очисткой.

Минусы:

  • не покрытые каталитической эмалью элементы, включая дверцу, придется мыть самостоятельно;
  • не переносит попадания сахара или молочных продуктов на поверхность, теряя свои свойства;
  • ограниченный срок службы покрытия – 300 часов.

После истечения ресурса катализатора духовкой можно продолжать пользоваться, но жир и нагар придется отмывать вручную.

Пиролитическая очистка работает иначе: духовой шкаф или духовка нагреваются, при температуре 500 градусов жир, нагар и пригоревшие частицы пищи сгорают, оставляя лишь небольшое количество пепла. Не стоит пугаться такой высокой температуры: во время очистки дверца остается слегка горячей, но не обжигающей – 55 градусов. При этом автоматическая блокировка защитит любопытных детей и членов семьи от ожогов при попытке открыть дверцу.

Сам процесс занимает 1-2 часа и происходит почти без участия человека. Рекомендуется включать режим пиролиза дважды в месяц для поддержания чистоты.



  1. Вытащить решетки, противни и съемные направляющие из камеры.
  2. Включить очистку и дождаться ее окончания.
  3. После остывания камеры протереть внутренние поверхности, вымыть съемные детали и установить их на место.

Встречается пиролиз только в электрических моделях, так как газовая духовка не способна нагреться до такой температуры.

Плюсы:

  • максимальная эффективность;
  • отсутствие запахов в камере;
  • очистка сразу всей камеры (без съемных деталей);
  • очистка без использования химических средств.

Минусы:

  • высокое энергопотребление;
  • во время очистки сильных загрязнений может выделяться дым и запах гари;
  • достаточно высокая стоимость;
  • съемные элементы требуют очистки вручную.

Производители учли высокое потребление электроэнергии (4-7 кВт) при самоочищении и дополнили модельный ряд духовками и плитами с регулируемым уровнем мощности пиролиза: 200-300 градусов для обычных загрязнений и 500 градусов для сильных.

Паровая очистка духовки

Паровая или гидролизная очистка иногда указывается производителями как особенность духовки. В таких духовках есть специальная емкость и режим очистки при температуре от 50 до 90 градусов в зависимости от бренда и модели.

На самом деле любая духовка может быть очищена паром – это безопасный и простой метод. Делается это так:

  1. В противень налить примерно 0,5 литра воды или больше, в зависимости от его глубины. Можно усилить действие, добавив моющее средство для посуды или пакетик лимонной кислоты (20 г).
  2. Поставить противень в нижнюю часть духовки.
  3. Включить духовку на 30-40 минут, выбрав температуру 150 градусов.
  4. После того, как пар осядет, а духовка достаточно остынет, вымыть камеру.

Плюсы:

  • экологичная;
  • потребляет мало электроэнергии;
  • наиболее бюджетный вариант;
  • не нужно вынимать решетки и противни.

Минусы:

  • плохо справляется с сильными загрязнениями;
  • после окончания очистки нужно отмыть оставшиеся загрязнения вручную.

Способы очистки домашними средствами

Приверженцы экологии, экономии и просто те, кто решил почистить духовку сразу после прочтения статьи, могут вздохнуть с облегчением – с жиром и нагаром справляются не только специальные составы, но и обычные обитатели кухни. Сода, уксус, соль и средство для мытья посуды помогут духовке снова засиять чистотой.

Варианты очистки с помощью домашних средств.

Сода и уксус

  1. Смешать полстакана соды с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста. Если этого количества окажется мало – приготовить еще.
  2. Нанести пасту на все грязные поверхности в духовке и оставить высыхать, лучше на 8 часов или всю ночь. Удобнее всего делать это губкой.
  3. Смочить тряпочку в столовом уксусе (6-9%) или распылить уксус пульверизатором поверх соды. Уксус и сода вступят в реакцию, образовав мягкую пену, с помощью которой будет легко удалить жир и нагар. Можно оставить пену на 15 минут, пока она не размягчит застарелый нагар и жир.
  4. Вымыть все поверхности чистой тряпочкой.

Хозяйственное мыло

  1. Небольшой кусочек мыла (25 г) развести в горячей воде, размылив или натерев его на терке.
  2. Покрыть получившимся средством внутреннюю поверхность духовки и оставить на пару часов.
  3. Удалить загрязнения тряпочкой или губкой.

Также хозяйственное мыло можно добавить в воду и прокипятить ее в духовке, а затем вымыть этим же раствором поверхности.

Дно духовки легко очищается обычной поваренной солью. Для этого ее нужно рассыпать по поверхности, а затем прокалить духовку - соль станет коричневой, впитав в себя жир и нагар. После остывания достаточно будет удалить ее и протереть поверхность тряпкой.

Плюсы:

  • полностью экологичны;
  • нет необходимости покупать специальные средства;
  • всегда под рукой;
  • недорогой способ очистки;
  • нет запаха (кроме уксуса).

Минусы:

  • уксус сильно пахнет, поэтому нужно проветрить помещение после обработки;
  • для удаления сильных загрязнений придется потрудиться.

Способы очистки химическими средствами

В особо тяжелых случаях, скажем, если в съемной квартире обнаружилась не мытая годами духовка, можно использовать бытовую химию. Существуют бренды экологичной химии с натуральными компонентами, которые можно использовать даже тем, кто чувствителен к химии или заботится о природе.

Мощные, но менее экологичные средства часто имеют резкий запах и требуют проветривания после использования, зато быстро справятся даже с самыми стойкими загрязнениями. При работе с химией обязательно нужно использовать перчатки, а в некоторых случаях и респиратор, чтобы защитить органы дыхания.



  1. Вынуть съемные принадлежности – решетки, противни, замочить их в теплой воде с жидкостью для мытья посуды.
  2. Распылить или нанести средство с помощью губки. На нагревательные элементы, включая гриль, а также вентилятор, наносить средство нельзя.
  3. Можно включить духовку на 5-10 минут – так жир и грязь быстрее размягчатся.
  4. Смыть средство и вместе с загрязнениями влажной тряпкой или губкой, если запах средства остается – промыть еще раз.

Плюсы:

  • эффективны даже при устранении стойких загрязнений;
  • быстро действуют;
  • большой выбор брендов;
  • в продаже есть экологичные средства.

Минусы:

  • сильнодействующие средства имеют резкий запах;
  • некоторые средства могут стоить достаточно дорого.