•                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          
  •                          

Чем отличается мультиварка от скороварки?

Мультиварка и скороварка – приборы для тех, кто предпочитает сложить все ингредиенты в чашу и заняться своими делами, доверив приготовление еды умной технике. Ничего не убежит, не выкипит и приготовится максимально полезно и вкусно.

 

Что такое мультиварка

Мультиварка – современный аналог печи, в которой еда медленно томится при невысокой температуре (50-70 градусов), сохраняя витамины и полезные вещества. По факту это привычный казан в современном исполнении, снабженный электронным управлением и встроенным нагревательным элементом – ТЭНом. Съемную чашу прибора легко извлечь и вымыть.

Мультиварка позволяет загрузить необходимые продукты заранее, а затем выставить время начала приготовления, благодаря чему утром или к приходу с работы в этом чудо-горшочке уже будет ждать горячая еда. С помощью мультиварки можно печь, тушить, варить, томить, готовить йогурт и дрожжевое тесто, готовить на пару, а некоторые модели снабжены дополнительными функциями. Мультиварка не требует при приготовлении добавления масла, поэтому блюда будут диетическими и полезными.

 

Что такое скороварка

Скороварка – это та же кастрюля, снабженная в современном варианте электронным управлением и герметичной крышкой с клапаном отвода пара. Главное отличие скороварки от мультиварки – возможность готовить под высоким давлением. Скороварка нагревает воду до состояния пара, создает необходимое давление, затем блюдо готовится, а после этого нужно немного подождать, пока выйдет пар, чтобы не получить ожоги.

Процесс приготовления пищи в скороварке происходит намного быстрее за счет высокой температуры (до 190 градусов) и давления. Стоит учесть, что преимущество быстроте становится заметно только при приготовлении того, что требует долгой готовки. Так, даже жесткое мясо будет готово через час, обычное – через полчаса, горох – через 15 минут, а свекла – через 10-20 минут.

Виды и разновидности мультиварок и скороварок

Мультиварки разных производителей обычно похожи и отличаются только дизайном, комплектацией и количеством автоматических программ и функций. Модели с расширенным функционалом могут иметь пароварку, поднимающийся ТЭН и специальную сковороду, на которой можно даже жарить, а также инфракрасный нагревательный элемент, превращающий мультиварку в домашний аэрогриль для приготовления продуктов с румяной корочкой.

Скороварки могут быть разными как по конструкции, так и по функциям. Они делятся на следующие виды:

  • обычные;
  • электрические;
  • мультиварки-скороварки;
  • мультиварки-скороварки «2-в-1».

Обычные представляют собой кастрюлю с клапаном, которая нагревается на газовой или электрической плите.

Электрические – та же кастрюля, но с ТЭНом и возможностью подключения к электросети.

Мультиварки-скороварки похожи на обычные мультиварки, но больше, снабжены тяжелой крышкой с клапаном давления и умеют варить и тушить.

Мультиварки-скороварки «2-в-1» – это универсальный прибор, способный заменить как мультиварку, так и скороварку: в режиме обычной мультиварки он готовит йогурты, печет, тушит, варит и томит, а в режиме скороварки в несколько раз быстрее готовит выбранное блюдо.

 

Мультиварка и скороварка: в чем разница

Так в чем же разница между мультиваркой и скороваркой? Мультиварка – прибор для тех, кто не торопится с приготовлением еды, предпочитает добавлять ингредиенты прямо в процессе готовки и подходит к ужину творчески. Скороварка не позволяет открывать крышку в процессе приготовления, зато порадует быстрой обработкой продуктов.

И мультиварка, и скороварка по-своему экономичны: мультиварке требуется меньшая мощность за счет достаточного длительного приготовления еды (хотя в ней присутствуют и ускоренные программы для несложных блюд), а скороварка набирает максимальную мощность и готовит то же блюдо за меньшее время.

Плюсы и минусы мультиварки

К плюсам мультиварки можно отнести следующее:

  • возможность приготовления при низкой температуре с сохранением полезных веществ;
  • возможность добавить необходимый ингредиент в процессе приготовления и проследить за ним;
  • приготовление без использования жира и масла;
  • большой набор функций и программ приготовления;
  • подогрев уже готовой пищи в течение нужного времени;
  • функция отложенного старта;
  • небольшие размеры.

Минусы мультиварки:

  • длительное время приготовления.

Плюсы и минусы скороварки

Преимущества скороварки выглядят так:

  • ускоренное время приготовления, особенно мяса, грибов и различных бобовых культур;
  • витамины и полезные вещества сохраняются за счет использования пара и короткого времени обработки;

Минусы:

  • крышку во время приготовления нельзя открывать, иначе придется начинать все заново;
  • можно обжечься паром при открытии крышки, если отсутствует функция автоматического сброса пара;
  • в простых моделях скороварок отсутствует отложенный старт, приготовление йогурта и другие функции
  • занимает много места на кухне.

 

Мультиварка или скороварка: что выбрать

Если время приготовления не имеет значения, но важен функционал, то стоит обратить внимание на мультиварку. Мультиварка подойдет тем, у кого на кухне нет места для лишней техники, хороша она и для съемных квартир, комнат в общежитии.

Скороварка с минимальным набором возможностей подойдет тем, кому важно, чтобы еда готовилась быстро – особенно в большой семье.

Идеальный вариант – мультиварка-скороварка «2-в-1». В обычном режиме она будет готовить как мультиварка, включая и недоступные скороварке программы приготовления, а с закрытым клапаном быстро приготовит рагу, гуляш или другие блюда, которые в случае с мультиваркой или обычной кастрюлей пришлось бы готовить полдня. Если позволяет место на кухне, такая мультиварка-скороварка станет универсальным решением.

Читайте наш блог на Яндекс.Дзен



Все товары